玫瑰喜阳光充足,耐寒、耐旱,喜排水良好、疏松肥沃的壤土或轻壤土,在粘壤土中生长不良,开花不佳。宜栽植在通风良好、离墙壁较远的地方,以防日光反射,灼伤花苞,影响开花。
玫瑰根茎软,无法做成鲜切花,且玫瑰花瓣只有三轮,因此用玫瑰和月季杂交而来的五轮花瓣的现代月季作为市场的鲜切花“玫瑰”。它是中国传统的十大名花之一,也是世界四大切花之一,素有“花中皇后”之美称。玫瑰是城市绿化和园林的理想花木、适用于作花篱,也是街道庭院园林绿化、花径花坛及百花园材料,单据修剪造型,点缀广场草地、堤岸、花池,成片栽植花丛。花期玫瑰可分泌植物杀菌素,杀死空气中大量的病原菌、有益于人们身体健康。
《本草正文》中道:“玫瑰花,清而不浊,和而不猛,柔肝醒胃,疏气活血,宣通窒滞而绝无辛温刚燥之弊,断推气分药之中,最有捷效而最驯良,芳香诸品,殆无其匹”。玫瑰花中含有300多种化学成份,如芳香的醇、醛、脂肪酸、酚和含香精的油和脂,常食玫瑰制品中以柔肝醒胃,舒气活血,美容养颜,令人神爽。玫瑰初开的花朵及根可入药,有理气、活血、收敛等作用、主治月经不调,跌打损伤、肝气胃痛,乳臃肿痛等症。玫瑰果的果肉,可制成果酱,具有特殊风味,果实含有丰富的维生素C及维生素P,可预防急、慢性传染病、冠心病、肝病和阻止产生致癌物质等。用玫瑰花瓣以蒸馏法提炼而得的玫瑰精油(称玫瑰露),可活化男性荷尔蒙及精子。玫瑰露还可以改善皮肤质地,促进血液循环及新陈代谢。