我心目中的英雄的五年级
古有曹操煮酒论“英雄”,今有语文老师背书论“英雄”。 In ancient times, Cao Cao boiled wine "Hero", today there are Chinese teachers who endorse "heroes".
语文老师让我们背《岳阳楼记》,一人两次机会,背会了能加五分呀!我要默写五次全对,一号本得二十五个“优”才能得到,所以,我为了能加到五分,一遍一遍地读呀背呀,终于我背会了。
第二天,我就冲向了老师办公室,站在办公室门外,我想:第一次我一定要一鼓作气背下来,如果到第二次就不好背了。可是我不知道是因为紧张,还是因为求胜心切,刚背到第一段就“卡壳”了,我失去了第一次得分机会。
此后,我又去了老师那几次,可是都因为时机不合适,我被老师拒绝了。终于又等到了一次机会,我站在老师办公室门外对自己默念六个字“不成功便成仁!”前一部分我背得很流利,快结束时,可能是我太兴奋,又突然背不下去了。我急得额头上直冒汗,可是急有什么用,我已经没有加分的机会了。
为此我郁闷了一节课,感觉无颜见班上同学。课后我终于想通了,我不是在为老师学习,不是在为加分学习,而是在为自己学习。
又去了老师办公室,我说:“不加分可以,但我一定要背完!”老师愣了一下,随即肯定地点了点头。这一次,我心情很轻松,我背得很熟,每一个字就像刻在头脑中一样。
第二天语文课上,老师夸我是“英雄”,说我在两次失败后,竟然能要求不加分也要背完,让同学们向我学习,我倒觉得怪不好意思的。
做学问就是要有这种锲而不舍的精神,学习是为自己的,不是为其他任何人,这样才能对自己真正有益。所以我要做一个英雄,做一个学习上的英雄,做一个坚持不懈,为自己而学的英雄。