文中写到:那一天,天还没亮,邱少云他们连就摸进“391”高地,潜伏在敌人阵地前沿的山沟里。到了中午敌人感觉到他们不安全,于是,就用上了他们的看家本领----“火力警戒”来搜索。不好!火在邱少云身上烧起来了。当时作者就在邱少云身旁,他看着这位只有21岁的年轻的战士心里想:“要是邱少云跳起来打几个滚或自己跳过去扯掉他的衣服都可以救出自己的战友。但是这样一来,就会被敌人发现,我们的计划就会落空。”此时,作者不敢朝他那儿看,不忍眼巴巴地看着自己的战友被活活地烧死,但又忍不住不看。从这里我看到了作者十分复杂和痛苦的心情。他的心里非常的矛盾,不知道是救还是不救,如果救的话后面会有更多的战友牺牲,不救的话又不忍心看着战友被火烧死。这时我的心和作者一样:盼望出现奇迹-----火突然间熄灭。
文中最后写到:这位年轻的战士为了不让敌人发现,他没挪动一寸地方也没发出一声呻吟。烈火在他身上烧了半个多钟头才熄灭,这位伟大的战士,在“391”高地的战斗中光荣牺牲了。
我们应该谨记邱少云的精神。我们也应养成严格遵守学校纪律,努力学习的作风。因为今天的幸福生活是许许多多像邱少云一样的革命先烈们用生命换来的。