陌生人的温暖
无独有偶。曾经,一个名叫曼恩的澳大利亚人在悉尼街头发起给予陌生人“免费拥抱”的活动,传达一种“来自陌生人的关怀”。曼恩说,这是让大家笑容绽开的一种方式,“因为只要有一个人跟我拥抱,就会带动从旁经过的五个路人脸上的微笑”。后来,许多外籍的人跟着效仿,人们象久违的老朋友一样相互拥抱,尽管表情夸张,但这种戏剧效果真的能够唤醒我们对“拥抱”的麻木和迟钝感。拥抱和微笑一样,都是可以传染的,据说,加入到个行列中的许多人最后竟泪流满面。
不过是一个来自陌生人的“拥抱”,竟使那么多素昧平生的人神情不再冷默。遗憾的是,在中国传统文化内敛而孤独的品性中,大多数人是宁做刺猬也不做太阳。在社会学和心理学教科书中很瑰丽的“身体语言”这个术语,不幸被我们妖魔化、原罪化,于是我们让自己陷入两难的困境:一是我们的情感苍白得急需从人际坐标中获得无谓的养分——希望被人关爱、不问原因;二是我们拒绝沟通拒绝信任拒绝没有边界的善心——害怕和陌生人纠结。于是人们的生活愈来愈屈向茫然,人与人之间也渐少关爱,彼此之间不在互相信任的同时自信也将不复存在。
于乐第一次走上街头时,面对她手中高举着的“抱抱我好吗”的牌子,许多人投来的是轻蔑和嘲讽的神情,当于乐走到他们身边的时候,更多的人是敬而远之,唯恐避之不及,有时还会有“不解风情”的警察让我们看到传统游戏规则对这个现实命题的无情亵渎。以至于敢为人先的于乐竟尴尬到:“有个地缝都想钻进去”的地步。难道我们真的不需要“拥抱”了吗?难道我信真的温暖到可以拒绝别人的关爱的地步了吗?想知道这个问题的答案其实并不难,你只需要看看时下城市里焦头烂额的宠物问题就明了了,为什么我们对一只宠物狗的动容超越了对一个街头流浪乞丐的悲悯?为什么我们拥抱了动物却不肯拥抱比动物更懂得深情的人?
张小娴有一本叫《拥抱》的小册子,里面说:她追寻爱情/然后发现/爱/从来就是一件千回百转的事情/我们在苍茫人世上寻找所爱/不过是在寻觅一个永无止尽的/拥抱……
是的,无论爱情、亲情、友情,都需要用“拥抱”来表达,“拥抱”本身就是一件很温暖的事情。心理学研究表明,那些经常被触摸和拥抱的孩子的心理素质和健全人格要比缺乏被触摸和拥抱的美好得多,成人大抵也是如此。很多时候,我们斥责社会淡漠,不肯接受社会关系越来越冷漠的现实境遇,说人心不古说世风日下。但我们偏偏忘记了,在大呼“世界需要热心肠”的同时,也正是我们自己的双手斩断了友谊的桥梁。不是吗?原来需要请街坊邻里帮忙的活计,渐渐被家政等专业服务所取替。原本只需路人搭把手的事情,也可以不踏人情的用金钱来摆平。渐渐的,不用说是陌生人,就是朋友都像是俩个在一起取暧的刺猬,靠的太近容易伤到自己,离的太远彼此又感觉不到温暖。久而久之,最终导致人们的情感肌无力,那便是即不被人爱也无力爱人。难怪有人会说:人类正在丢失自己。
凭心而论,在这个固守自我、追逐自我的时代里,当我们遇到烦恼和痛苦的时候,有人送你一个诚挚的微笑,一句热情的问候,一个温暖的拥抱,难道我们那痛苦、冷漠的心不会有一丝动容吗?答案是肯定的:会!因为我们是有血有肉的人,我们每一个人,都希望得到他人的关爱。所以,从现在开始,让我们学会先关爱别人,同时也接受他人的关爱,不要管是中国还是外国的习俗,也不要强调是内容还是形式。创建和协社会从你我做起。一个无邪的拥抱,伴以一个甜美的微笑,一句诚挚的问候,勿以善小而不为,即便是来自陌生人的怀抱,那份温暖也足以令人感动。