在车站等车的人真多呀。有的聚精会神地玩手机,有的在车站牌下焦急地直跺脚,有的不停地往公共汽车来的方向张望……一位身穿蓝色衣服的中年男子却很淡然的站在那里,不急不躁。
车,终于来了。这是一辆无人售票车。人们蜂拥般挤进了公共汽车。随后一位老人上了车。可是我不知道老人是因为什么原因迟迟没有往投钱口投钱。车上的乘务员发现了,对老人说:“投钱,赶紧投钱!没钱就下车!”
这位老人上下翻兜只找到六角钱。他对乘务员说:“我就乘两站,两站之后就下车,你说六角钱可以吗?”老人的眼神中充满了哀求。可最终只换了一句冷冷的:“不行!没钱就下车,别从这给我磨磨叽叽的装可怜!”乘务员开始推老人下车,眼看老人就要被推下车。乘客们在车上议论纷纷。
就在这时,一位身穿蓝色衣服的中年男子挤到了前边。咦?这个人怎么这么眼熟呢?哦,原来是和我一起等车的那个人呀!他那蓬松的头发,沧桑的脸,在那身衣服的映衬下,显得那么深沉。他皱起了眉头很严肃的样子。“你这个年轻人,不知道尊老爱幼吗?对待老人应该和蔼,耐心与宽容,即使老人没有钱你也不该用这种语气对他这样说呀!”中年男子义正严辞地批评着乘务员。乘务员低着头,脸很红。此时乘客又在车上议论起来。中年男子说:“这一块钱我帮老人付了!”说着,往票箱里扔了一元硬币,扶老人坐下来。过了三站后,那位男子和老人一起下了车。
我望着那一抹蓝色消失在人海中,陷入了一阵沉思……