陌生人你好作文800字
世界上,有形形色色的人,他们在你看得见或看不见的地方穿行,游走;他们的轨迹连成线,线交织成网,这便有了社会。那些轨迹离你近的人,是家人、同学、朋友;那些你看不到轨迹的,便是——陌生人
陌生人可说是最不起眼的。他们是人生这部大戏中的群众演员,是你视野中如飞鸟过而不留痕的掠影,但他们又是怎样清晰地存在着,构成了你生活的背景:从扫地的阿婆,送杂志的大叔到刷卡的阿姨,播通知的干事。陌生人们在你的生活中不经意地檫肩而过,却只在这一瞬间又给你添了一份精彩。
陌生人,其实一直在你身边。
其实,即便是寒窗共读的同学中,也是有陌生人的,只不过陌生的程度不同。试想,一个只知名字却不知性格,只在收发作业时出现的人,又是否算得上是陌生人呢?
其实,莫说是同学,便是朋友也一样。哪段友谊不是从陌生人开始,又有几个朋友能一直相伴下去?一年,两年,十年,昔日鲜活生动的笑脸黯淡下去,沉淀到往事的浮烟里,尘封褪色,最终变成一个永不在线的灰色头像,一串永不联系的电话号码。从朋友退化成陌生人,其实真的没那么难;两个方向不同的向量,总会在时间的纵轴上越偏越远,直至淡出视线。
淡忘是痛苦的,没有撕心裂肺,只是像多年郁积下的风湿,一到想起的日子,便隐隐作痛。那时便会感叹:如果当时没有认识该多好,如今只剩一个熟悉的陌生人萦绕在脑海,要再去寻,便是山长水阔知何处。是啊,“与你若只如初见,何须感伤离别?”从陌生的陌生到熟悉的陌生,这总是段悲伤的旅程。
但人们总乐意去开启这样一段旅程,交一对生死与共的朋友,然后飞向各自的天空,等十年二十年后想起,便带着一种感慨的笑,对天空祝酒,愿一路平安。正如《三个火枪手》书末睿智的阿多斯所言:“你啊,我的小兄弟,路还长着呢。到那时,那些悲伤的回忆,也都会酿成温馨的回忆了。”没错,遗忘何惧,失去何惧?陌生便陌生了,但当年洒下的汗水仍在,浇灌的友谊之花,亦将永远盛开,恰似昆明湖的泪,亦将重化为雨水,滴入彩云的另一个茶杯。
所以,下一次与陌生人相遇时,别再因害怕而犹豫了。没有陌生的开始,又怎会有一个绚丽的过程呢?所以,请伸出手,笑着说。