善待陌生人作文600字篇
十三年前,我考上县城的一所高中。我家在偏远的山村,从家到学校,要搭两三个小时的车。回家的路都是崎岖颠簸的山路。我很少回家,除了怕搭车,也是为了节省车费。
那年深秋的一天,学校放农忙假,同学们都回家了。我搭的班车在途中出故障,停下来维修了很长时间,回到镇上已经是黄昏六点多了。从镇上到我家还有七八公里,那时班车还没有开通,有一条沙土路蜿蜒盘绕在山岭之间。我想搭摩托车回家,但是摸遍了口袋,只找到一块钱。我不得不步行回家,大步流星地踏上沙土路。
深秋的太阳下得很快,刚才还在地平线上,一转眼就沉下去了,天色也很快暗了下来。路边树影婆娑,天上月亮如钩,周围都是朦朦胧胧的。走了许久,来到了那段迂回弯曲的路段,路旁的大树严严遮住了视线。那里曾出过车祸,还听说闹鬼。我唱起歌为自己壮胆,但身上还是直冒冷汗。突然,路边传来奇怪的响声,我的神经一下子绷紧了。我不敢看周围,只想哭,但又哭不出来,只好用双手捂住脸和眼睛。过了几分钟,怪声消失了,我才敢向前走。想到离家还有一半的路就心中发颤。
正在这时,背后射来一束光。我回头一看,见一辆吉普车驶来。我心里闪过一丝希望:对一个素不相识的人,司机会停下来载一程吗?车子从我身边开过去了。我的心绝望得快要窒息。突然,车子停了下来,车门打开了,司机向我招了招手。我一阵狂喜,立即奔跑过去。车里已坐满了人,但每个人都自觉地往里挤了挤,挪了一个位置给我。车里的人我一个都不认识。但这陌生人的车,很快把我载回了家。
十三年来,我常常想起那个夜晚。如果不是素不相识的司机载我一程,那么多陌生人给我挪了一个位置,又累又饿又怕的我,何时才能回到家!后来,我再没有见过那位司机和车里的人,但心里一直对他们充满了感激和尊敬。
我永远不会忘记那个夜晚,那些好心人,他们教会我一样东西,就是要善待陌生人。或许,自己一点微薄的力量,一个小小的行动,都会帮了别人的大忙。