前几个月的一天,我跟着爸爸来到阿姨家做客。在那里,我看到阿姨家的稻谷成熟了。她们家的人下田去收割稻谷了。我就跟爸爸说:“爸爸,我能不能帮助阿姨她们一起去收割稻谷?”爸爸说:“不行,你还这么小,不能去。不要帮不成忙,反而坏了她们的收割大事。”于是,我就对爸爸说:“我现在已经不小了,收割稻谷的事情我可以做了,我也能够做了。不行,你可以看我的行动。”后来,爸爸缠不过我,只得点头同意了。阿姨也说:“可以,让小伟试试嘛!”
我拿了一把镰刀,跟着阿姨一起到稻田里去了。因为我是第一次割稻,所以我不会割。下了田以后,我就先站着看她们割稻。阿姨看见了,笑着问我:“是不是没有割过?”我说:“是的!我是第一次割稻。”阿姨走了过来,告诉我怎么割。我听了点点头。然后,我说:“知道了。”于是,我割了一下给阿姨看。阿姨说:“对,就是这个样子。累了休息一会儿。注意刀要放得低一点,捏稻的手要拿得高一点,千万别伤了手!”我说:“知道了!”接着,我又弯下了腰割了起来。由于我刚开始学,所以割得非常慢。阿姨已经割了两行半,我连一行都没有割到头。阿姨又告诉我:“两只手要同时用力,这样会割得更加快一些。”我按照阿姨说的方法去割,果然速度提高了。我割的速度越来越快了。我们一起割了四个小时,把一大块稻田全部割完了。
看着躺在田里的稻谷,我高兴得笑了。我想这一次到阿姨家收获真大,因为我学会了割稻。