童年在哪里_话题作文
这是一个追求高速、崇尚时效的“快”时代,这是一个急剧裂变、迅猛膨胀的“快”时代。在这样的时代动车上,孩子们的童年似乎也日渐“缩水”得厉害!小学生林妙可在自己的微博上对媒体评价其“过早发育”的言论进行了极为严肃的抨击,言辞之间充满成人味道;“五道杠”少先队员黄艺博频频参加官方活动,开博客写文章,豪气干云,俨然一个成熟的政治家;小周立波“张冯喜”在“中国达人秀”节目中一炮走红,赢得周立波本人的酷评:是个天才,但没有天真……
尼尔·波兹曼在《童年的消逝》里说:“儿童是我们发送给一个我们看不见的时代的活生生的信息。”而如今,一个个早熟的孩子已经告诉了我们残酷的现实:童年已不再天真了。
童年在哪里走丢了?我们不能不叩问。
童年在急功近利的社会风气中走丢了。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,物质欲望的操控过早地吞噬了童年。在诸如“出名要趁早”之类虚荣浮华观念的侵蚀下,如今成为公众人物的趋势越来越低龄化。选秀的舞台上,孩子们越来越老练、圆滑,懂得讨好评委,取悦观众,模仿搞怪……无所不能,活生生一副市侩相,纯真无邪早已荡然无存。之所以如此,是因为社会环境的“大染缸”使然。尤其在成人世界的种种厚黑学、种种潜规则的潜移默化的催熟下,他们的童年已被删除,无法恢复。
童年在拔苗助长的家庭教育中走丢了。“赢在第一步”、“先下手为强”之类一厢情愿的家庭教育,肆意践踏儿童身心健康成长的自然规律,扼杀了童真的天性。曾有人这样描述“中国式父母”的包办教育:孩子5岁,我给你报了少年宫;7岁,我给你报了奥数班;15岁,我给你报了重点中学;18岁,我给你报了重点大学……在父母定制好的轨道上按部就班、“有条不紊”地成长,是永远成为不了自立自强的一代人的。为了成龙成凤,为了出入头地,他们已过早地被家长剥夺了本应快乐自由的童年。
浑浊世风和失衡家教的双重束缚,让童年的五彩水泡一个接一个地爆裂。听啊,“救救孩子”的警钟已经敲响,而大人们仍旧以各种各样爱的名义,囚禁着童真。谁来解放这些无辜的童年呢?
几米在《我不是完美的小孩》里说过:“小孩闭上眼睛,看见了花、看见了梦、看见了希望,大人闭上眼睛,睡着了。”当童年无忧的时光中,时刻充塞喧嚣的是成人的算计;当童心青葱的田野里,到处奔突的是成人的世故,童年凋谢了!我多么希望大人们擦亮眼睛,能看得见孩子们面对一朵野花绽放的甜美的笑靥,看得见他们梦想天空中点燃的颗颗璀璨的希望之星!如果你们真的爱孩子,就请毫无保留地还给他们一个纯真无瑕的童年吧!