本来想南方的秋已渐入深,雨水会有些节制了,可当金黄的稻谷已入仓,灿灿的玉米还未晒透,秋水又开始不断续的下了起来,而气温便有些降下了去,一场秋水一阵雨,冬天已经是不远了。
比起上一年的秋水一挥,今年的秋天好似乎比上年又低头了许多,没有了那些莫明其妙的忧伤,又或许人生因成熟而伏下了身子,而当又重新坐在了下来,就某一个问题不断思索时,思维又打开了许多,心情又或是平静了下来。
间歇望过那些刚修剪了的草坪,那些雨水浸透了的小径,雨丝携风传来一股股青草的味道,呼吸中不禁涌出一种感动,秋已致深,绿色依旧。
天空在雨中会是灰暗,特别是在这样的早晨,雨丝绵绵,但便从不会怀疑那灰云背后,依然存在的一片蓝天。而树凭空会长几百年甚至千年屹立不到,而人如沧海中一粟,微小又存在,一切皆成空,一切都成云。
如果说某一存在代表着一种合理,或许应该承认,又或需要放下,也将是一种自然而然的规律,尤如历史长河无可阻挡,今天必将成为昨天,明天也将成为过去,无论是伟人,还是普通人,都是在每个千千万万个体的感知未知中产生,便在时间长河中过去,而共通之点就是在每一个历程里或悲或喜,或爱或恋亦恨,而文字便将在树下的等待,夜晚的思念,挥发出淡淡的情怀为谁留下——昨夜又入梦而来。
醒来才会发觉每一天都是真实而存在的。当每个清晨鸟儿叽叽喳喳在树上嘻闹,明天会怎样不会知道,今天能在这里才明白,人生如果没有信念,也许会低落得没有了心绪,前面没有了目标,也曾会是迷失了方向,而相信美好成为一种信念时,路便会一直往前走而不会掉下悬崖。
秋或许深了许多,树叶却不见得黄枯,所以在每个深秋里总会忘记了秋已致深。而想念一个人了,那些滋味就在心里煎熬成了茧,常常会忘记了许多正在发生的事情,总深浸在那些化蝶而生成的美好记忆里,在悲悯什么了,在砰然心动谁了,而谁的泪在眼窝打转了,便如一汪秋水流淌而过,忘记了秋天的存在。
秋雨绵绵过后冬天将会是不远了,而此会在夜里,在早晨,当从梦中醒来靠在枕边,那一刻会感受到一阵阵的凉意,就象现在手冰冰的冷了起来,而会将此前思维定在某个梦里的片段忽略了去。想来一个人的性格或张扬或平淡,自省许久,那些个性格中的缺陷、自信中的孤寂,某个自我的早晨的思索,都在秋水中浸透了寒意,冷了吗?其实不冷!
可能在下一个明天,当阳光爬满窗台时,从远方走来的风带来一个问候,“这些年过得好吗!”而此总会一笑“还好!”便起身披起外衣,会走进自己的世界时走不出去,便让外面的一个世界走进不来。窗外其实被隔成了几块,而通常总认为看到的是整片的景致,尤如记忆将零碎的温暖连成一片,便串成一个好而将其收藏,每每想起便独自微笑,其实是那样的吗。
深秋又下雨了,那些凉意不断敲打着冬天的结界,迫不及待的想在寒寂中收藏温暖,在无月的冬夜里收罗心跳,天气又要冷了,手脚又要开始冰冷了,而自然法则就是只有走进冬天春天才会不远。