经年心绪,一纸淡书
千帆过尽,是云水相望的平静,没有半丝半缕杂尘。回首朝暮,日子过了那么多,素亦有,锦亦有,悲亦有,喜亦有,真不知是如何凭一颗心承载这世间种种的。
经年了,再回眸,那阡陌纵横间,是零碎的往事在渐远渐绿,而有些埋藏在前尘里的花事,这一刻,也温婉的随了流年。旧日的时光中,曾落了几番雨,下了几夕风,如今,我也未能去细数它,只是提起时常用“偶尔”两字来轻描淡诉。
辗转了千回,追寻了几度,几年尘梦飘渺,一朝云飞涛走。记得,古道西风时,也曾打马而过;杨柳依依时,也曾一叶轻舟;到头来,是年少轻狂,还是韶华无知,令江山长河此后也懂得了寂寞。人事纷纷,风雨飘摇,从华丽的曾经到平淡的现在,看遍人间万物,看却世事繁华,烟火迷离,而阑珊之时,浮萍无踪,山水几重,一段相遇,一次惊鸿,堪成了萧瑟。
谁的身影还在故里城中萧条,越拉越长的离愁,又将是谁轩窗寒前的风景?我无心寻找,终还是选择沉默,不去探问时间底处的东西,也许那等待着的,早被深深深锁。往事青烟,陌上花败,一路捡捡拾拾,也没能捡拾到什么。然,抬首,季节在眼底悄然变迁,就连日子也越过越薄,其实,离别,又何尝不是一种世态冷暖,教你我坦然。
从何时,我涟滟的秋波也开始氲氤一帘安谧了?是在春水起皱的刹那吗?还是在青山白头的瞬间?人间草木,一花一叶之下,我想,总有那么个不经意,让我碰撞成缘,因而有了一次彻悟。
如今再抖落一地心事,便也就无关他人了,却倒是,可以在独处的光阴深处,煮一壶茶,温几瓣茉莉,寻一隅清风朗月,阅唐诗宋词,以闲暇作陪消费它。是的,这寂寞不会薄凉,不会惆怅,更不会忧伤。你无需想起谁,亦无需遗忘谁,任红尘之中金戈铁马,烟雨里灯火朦胧,已无需再去踏足。
而那当初的故事,仿若落花成泥,风住尘香,且知晓它不再惊艳,不再妖娆,只是脆弱地栖瘦在多情人的眉弯,冷清寂寥于新月飞花之中,举目的片刻,它已柔情婉约。很多时候,相逢恨晚,聚散匆匆,待天地日月沉寂,众里,已是彼此擦肩的痕迹。真的,原来再繁杂的回忆,到最后,不过你一个轻轻地来,又轻轻地去。
或许,叶落归根的时分,对于情字,该放下些许。经年,掬一怀暖,与时光呢喃,与文字共眠,不去轻易扣响往日的门扉,不去诉说风月的故事。远处,落日炊烟,霓虹成彩,习惯放几缕闲情,在这一刻,执笔淡书。天涯海角,你还是你,我还是我……