未来世界的能源
如果,在未来的某一天,地球上的石油、天然气、煤都用完了,这个世界,将靠什么生活?
地球上的能源有两种,第一种:来自太阳的,第二种,来自地球上的。
太阳能要怎么收集呢?太阳能电池?不!目前水平下太阳能电池的转化率太低,根本上解决不了问题。用植物将光能转化为生物质能?可以,但是生产周期太长,不方便利用。所以在利用来自太阳的能源的方面上,怎样提高效率或缩短周期是最重要的。我设想:未来的生物科技发达以后,将会制造出人工叶绿体,叶绿体整体由彼此相距100A的人造膜自制上,上面均匀分布着PSIPSⅡ这两种光系统,至于酶的来源,可以用现在人工生产胰岛素的方式生产(转基因到大肠杆菌上)。但是此法有不少缺点:1.制备技术难;2.成本高;3.转化成的生物能不便于直接利用;4.需要有关大批量生产NAP+和FAD及众多与之相关的酶技术。当然,这些都是后来者一定可以攻克的难题。
地热能是一种离我们最近的能源之一。但是现在的地热利用仅局限在部分地壳较薄的地方,为了全世界的推广使用,可用如下设想:1.在地上挖个大坑(50km×50km×20km);2.从地上打一个中间装有水(比热容、气化热大)的耐高温材料柱子,打到地壳中(5~10km),这时地壳尚未穿透,水在下部被汽化,到上方又液化放热,变成液体后又自然流下去,如何循环往复,地热能便通过水的转运而被“搬”上来了。但这个方法也不是太完美,如此耐高温的材料到哪里去找?找到了,成本又会是多大?地壳会不会因为忍受不住压力而火山爆发?挖这么个大坑虽可以提高单位时间产量,但会不会太费时耗力?但是这种方法的优点是显而易见的,产的热可以轻易地转化为电能,而电能又几乎是那个世界的“硬通货”。
最后一种,就是核能,核能的效率是很高的,由爱爷爷的质能方程可得消耗1kg物质产生的能量是9×1016J,但核燃料又会是个很重要的问题,地球上石铀有限,那时去哪儿找燃料?我听说有媒体宣传月球上3HC很多,可以作为燃料。晕死,众所周知,核工厂中的裂变是缓慢的可控的,而据我所知,以3He作原料的反应是核聚变,是目前条件下不可能控制的,难道把3He拿来制氢弹?来人,把他以反人类罪逮捕!
总而言之,能源是对人类生存至关重要的条件,为了我们的子孙后代,能更好的生存下去,从现在开始节约每一焦尔的能源吧!