初知要去井冈山学习时,我内心异常激动,并且十分期待。这次井冈山之旅包括带队老师一共有11人,老师是付雄建老师,学生分别是:刘智强、饶志雄、黄欣怡、洪丽英、刘妍妍、王芝维、龚妮娜、乐安妮、杨雨轩以及我。
10月8日上午7点,我们在校门口集合,开始踏上了我们的井冈山之旅。
经过长达7小时的车程,我们终于来到了目的地――全国青少年井冈山革命传统教育基地。
大门前,在落日余晖的照映下,鲜红的国旗在空中飘扬。我不禁停下脚步凝望着它,一股自豪之情油然而生。
走进去,就可以看见一栋栋学生宿舍与教学楼。我们在学员楼前报道,并进行编队。我们是二连(2)班的学员。之后,我们有序地找到自己的寝室,并领到了红军军装。那军装可真漂亮!红布五角星的八角帽、佩红布领章的粗布灰色军装、棕色的皮带,还有一枚闪亮的勋章,光是看上去就神气极了!
收拾好行李后,我们就去了食堂。食堂真大,敞亮亮的,食物摆在一旁,要吃多少自己打多少,不浪费。吃完把餐桌收拾好,并将吃剩的盘子拿到收餐处。
晚上7点,我们上了在井冈山的第一堂课――三湾改编:党的领导是革命事业成功的根本保证。这节课让我学习到了伟大的井冈山精神的内涵:“坚定执着追理想、艰苦奋斗攻难关、实事求是闯新路、依靠群众求胜利”这让我明白了,团结就是力量,坚持就会胜利!我一定会从自己做起传承井冈山精神,将井冈山精神发扬光大!
第二天早上,我们穿好军装,戴好军帽,在基地广场合影。之后,我们走了一回急行军,走红军战士们当年走过的路。山路又窄又细,弯弯曲曲,坑坑洼洼的,十分难走。这还是红军战士们走出来的路,很难想象当年红军战士们是在怎样困难的情况下创建了井冈山革命根据地。想到这,我对红军战士们的敬佩更深了。临近中午,我们在附近老乡家吃饭,并帮助他们做力所能及的家务。老乡们特别热情,准备了一桌子美味的饭菜。饭菜特别香,就像妈妈做的。我们吃得很愉快,笑得很开心!
下午,我们在步云山练兵场实景体验红军练兵,负责我们训练的教官是龙亦苏教官。他是一个十分负责任的教官,我很喜欢他。
回基地后,就到了晚上,我们学唱了很多革命歌曲,比如:《神奇的井冈山好客气》、《打靶归来》等;了解了“红歌”的特点。
这一天下来,我过得十分充实,看到的、体验到的、听到的、学习到的,将伴随着我成长,使我受益终生。10月10日上午,这是我们在井冈山的最后一个上午了。我们学习编草鞋,永葆艰苦奋斗的优良作风。去到井冈山革命烈士陵园,坚定了追求理想的决心。
三天的时间过得很快很快,就到了要离开的时间了,我有些不舍。短短的三天时间,我们领悟到了伟大的红军精神,体验到了红军战士们的生活,体验到了红军战士们训练的严格,体验到了井冈山老乡们的客气……在这里,我们走过红军战士们走过的路,与红军战士们一样进行了训练,体验到了红军战士们的一天……这是多么光荣的,是多么自豪的啊!
我十分感谢学校给我去井冈山学习的机会,我一定不会辜负学校对我的期盼,一定会好好学习,时刻铭记井冈山精神,做对社会有贡献的人!