这个学期,书包里多了一本书──《金色少年红色之旅》。这本书主要以革命先行者们带领广大中国人民中的仁人志士前赴后继,为建立红色政权,发动了一次又一次武装起义,推翻军阀统治,打击日本侵略者,建立新中国为线索,讴歌了革命烈士们在黑暗笼罩着中华民族的时候,为了广大人民群众翻身做主人,为了中华民族的崛起,为了革命的事业,他们不屈不挠,英勇献身的崇高精神。读后让人心潮澎湃,心情久久不能平静。
合上这本书,我的眼前又一次出现了革命红色之旅的一幕幕景象。从红楼前的呐喊,到中国共产党的成立;从中国出了个毛泽东到他带领的南昌起义;从邓小平领导的百色起义到遵义会议中国革命出现的转折点;从红军爬雪山过草地到延安窑洞的灯光;从中华民族热血之士坚强不屈、视死如归、英勇抗击日本侵略者的抗日烽火到新中国的成立。这些红色之旅的景象图象电影一样在我的大脑中反复地放映。想想我们今天的幸福生活,我们每天吃的好、穿的暖、坐在宽敞明亮的教室里,享受着良好的教育,这些真是来之不易!如果没有《金色少年红色之旅》这本书中所描述的广大革命烈士抛头颅、洒热血、英勇奋战,为了新中国的成立,为了中华民族彻底摆脱封建统治和外来侵略者的统治与压迫,奉献了他们的青春与热血,就不会有我们今天幸福生活。我们的快乐我们的幸福来的多么不容易啊!
写下上面的文字,我在心中暗自发誓:我一定珍惜革命先烈们用鲜血和生命换来的幸福生活,好好学习,倍加努力,以革命先烈为榜样,长大后,一定要做一个对社会有用的人!