缅怀先烈的
细雨蒙蒙,“嘀嗒、嘀嗒——落在大地上,我凝望,长眠大地的先烈们,捍卫祖国大好河山的英雄们,你们是我们的骄,我为你们而自豪!
——题记
在三十多年前,一场战争在中越边境轰轰烈烈打响了。一群无耻的越南人,看到中国物产丰富,十分眼红,便企图从边境向中国伸出侵略的魔爪,他们无恶不作,在边境烧杀抢掠,迫使无数边民流离失所,只得穴居山洞,他们的行为激怒了中国人民,一起齐心协力,把越南人赶回了越南,赶到了河内。越南人只得投降,中国队伍又撤回了中国境内,但是,两年之后,越南人贼心不死,又从老山悄悄进入国内,在老山布下无数地雷,又一次次向中国发动了侵略战争,无数国民又面临流离失所。忍无可忍中国人发起反攻,英勇的中国人民解放军从全国各地赶来,在硝烟和炮火中,用鲜血和生命铺成一条光明大道,把越南人打出了中国。
今天是清明节,我们来到位于中越边境的老山军事教育基地,来缅怀那些在老山战斗中光荣牺牲的革命先烈们。
一进入老山,感觉到一股硝烟的气息弥漫着老山天空,道路两旁竖立着一块块雷区的警示牌,一棵棵苍翠挺拔的树木上,布满弹片的痕迹,似乎在告诉人们当时战争的残酷-这里曾发生过一次次激烈的战斗。一条战壕从山脚一直延伸到山顶,战壕两边,是一个又一个的猫耳洞。可以相象,在三十多年前,有多少革命先辈,为了捍卫祖国的领土和尊严,在这里抛头颅,洒热血,长眠着多少烈士的英灵啊!
这时,一群身穿军装的老年人,相互扶牵着,蹒跚的走了上来,他们大多都不是身材健全的,有的缺了一条胳膊,有的缺了一条腿,有的跛着腿,有的戴着墨境。一问才知道,这些都是当年参加过老山战役的老兵们,他们在清明时节来到老山,悼念在战斗中光荣牺牲的战友们。我随他们一起瞻仰了义士陵园,大家胸前都佩着白花,臂上都统着思纱,面对一排排义士墓;一个个花圈、一幅幅挽联,无比沉痛地向每一位义士致哀。异常肃静的陵园,只听得一声声压抑的哭泣声。我迈着沉重的脚步,向义士献上花圈。我抚摩那墓碑,心碎了一样,这时我已泣不成声了。我抬眼一看,看到墓碑上那一张张刚毅、朴实,甚至还很稚气的义士们的遗像,他们的“一家不圆,万家圆”、“亏了我—个,幸福十万人”的豪言壮语,让我明白了,理解了,他们才是真正的英雄。
随后,一位当时是营长的老兵,向我们讲起了那段悲伤的历史:在三十多年前,这位营手下只剩下十五名战士的排,肩负起了阵守阵地左翼的任务,他们英勇抗战,视死如归,打退了敌人一次又一次的进攻。后来,他们的弹用尽了,便捡起地上的石头,一块块往下扔,直砸得敌人脑袋开花,鲜血四溅。全心他们总共打退了敌人的六次进攻,最后不辛被捕。被捕后,他们英勇不屈,面对敌人的严刑拷打,他们毅然选择了撞墙自尽。听着听着,那位老兵讲的英雄们可歌可泣的英雄事迹,我早已是泪流满面。
在老山,有无数革命先烈为了祖国的和平,献出了他们宝贵年青的生命。他们不要求什么,只希望我们后一辈能好好生存在这片蓝天下,把祖国建设得更加美好!但如今,有很多我的同龄人,不好好学习,认为他们这样牺牲是应该的。革命先烈们为了我们后一代的幸福生活,付出了宝贵的生命,而我们竟连他们生前一个小小的遗愿都无法完成!
我觉得,我们应该努力学习,长大后努力建设祖国,回报祖国对我们的养育之恩,不辜负革命先烈们对我们们的期望!
向在战争中牺牲的革命先辈们致敬!