缅怀先烈的
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,今天五年级联合中队的队员们来到了云居山浙江省革命烈士纪念馆,缅怀那些为了新中国英勇牺牲的烈士。
行至山脚,大家便严肃起来。俞校长讲完了扫墓的要求,我们就开始拾级而上。甬道是石阶铺成的,一眼望不到尽头。甬道两旁种着青翠的柏树,象征着革命烈士的精神万古长青。
不一会儿,就有同学一边攀登一边喘起粗气来。但没有人喊累,因为大家都想到了那些不畏艰险的革命烈士:他们舍生忘死,冲锋在前,心中时刻惦记着人民,他们多么伟大啊!如果我们连这点困难都不能克服,怎么能成为先烈们的接班人呢?
终于,我们来到了纪念广场,整好了队伍缓步来到纪念碑前。纪念碑高27米,呈风帆状,碑上刻着八个烫金大字:革命烈士永垂不朽。主持人走上前指挥大家唱起了国歌。我们唱得那么专注那么响亮。默哀的时刻,大家听着哀乐心情沉重,表情哀伤。是啊,革命烈士们抛头颅撒热血,为的是换来我们的幸福生活,而他们却献出了宝贵的生命,没有机会享受到我们今天的好日子,我们怎么能将他们忘怀?
默哀完毕,少先队员们向烈士纪念碑深深地三鞠躬,感谢他们为我们作出的牺牲。接着我们绕着纪念碑参观了浮雕并且敬献了亲手制作的小白花,表达我们的哀思。
扫墓活动虽然结束了,但是革命先烈们坚强不屈的形象将永远留在我们的心中;革命先烈们舍身报国的精神将永远激励我们好好学习,用知识做武器,长大后报效祖国!