2016年是中国工农红军长征胜利80周年和红西路军征战河西80周年的日子。我再一次迈入临泽西路军烈士陵园这个庄严又不失生机,令万人敬仰的红色圣地。
烈士陵园座落在临泽县东郊大沙河南岸。1986年,党和政府为了缅怀西路军英烈、更为了激励后代而建设了这座西部地区占地面积最大的陵园。每当我站在松柏苍翠的陵园里,注视着陵园石碑上刻着的“中国工农红军西路军烈士永垂不朽”几个大字时,我便会陷入了沉思,遥想烈士们当年的献身救国的豪情万丈,我来到烈士墓前边,深深鞠一个躬,抬头望着这葬有中华英雄儿女的陵墓,心中涌起莫名的感动。
在参观了博物馆时,解说员详细的解说了每一幅珍贵的照片历史意义,我们都听得津津有味,都被那些红色历史和人物事迹所感染了,一种热血沸腾的感觉油然而生。烈士们在国难当头,挺身而出,舍生取义的大无畏精神,他们的坚定信念让我们看到了真正的华夏儿女;是他们的热血和忠诚给我们树立了为国为人民献身的榜样。他们用自己的生命为我们开辟了一片广阔的天空,而自己却永远的沉睡于祖国的大地上。我们无法知道每位烈士的真实姓名,但他们都有一个共同的名字——英雄。
如今,站在先烈们用鲜血和生命铺就的光明大道上,我们不仅仅是发自内心的感恩,更是那份对祖国的富强,民族的崛起所承担的沉甸甸的责任感。时代没有选择让我像烈士们那样轰轰烈烈的为祖国就义,但我有一颗同他们一样爱党、爱祖国、爱人民的心。在新时期,我们一定要更加珍惜今天所拥有的一切;一定要以先辈们为榜样,在英烈们精神的感召下我将更加努力学习。不管是在学习上还是在为人处事上,都应该不断提高自己,让自己更加成熟,更加稳重,以便更好的承担起那份责任,不辜负先辈们的付出和期望。坚信我们的国家将会越来越强盛,人民的生活将会越来越美好。