观察日环食和日全食景象作文
“6月21日父亲节”,我在日记本上记下了这么一个值得纪念的日子,因为这是我有生以来第一次见到日环食。这真是个百年难逢的自然奇观。随着太阳的光芒渐渐地暗下来,气温也逐渐下降。我赶紧拿出了日食观察卡来到操场。
我把日食观察卡放在眼睛前,向太阳望去,只看见一轮红日已经被咬成了一弯新月。慢慢地,太阳像被什么东西吞下去似的,越来越小,像一只断了的光环。我想起了一部分在《少年报》上看过的文章,这种现象叫日食,那是因为太阳的一部分被月球遮住。“快看啊,日环食!”同学们的一声叫喊,把我从沉思中惊醒过来。我赶紧朝天空望去,断环重新接上了。月球遮住了太阳的中央部分,太阳成了一只黄澄澄的金镯子。四周是一片金光,放射出刺眼的光芒,使人眼花缭乱。我不禁暗暗惊叹起大自然的神气力量。我停止了遐想,又向天空望去,因为这样的奇观转瞬即逝,难得一见,我要把这一景象牢牢得铭刻在脑海里。
大约两分钟后,日环食消失了。日环又重新断开,太阳又射放出万道光芒。大地重现光明。为了记住日环食的整个过程,我画出了太阳的变化经过,还在画上注上了几行字:“日食是自然现象之一,当月球运行到地球和太阳之间时,太阳被月球遮住的现象。”
看完了日环食景象,我不禁感叹大自然的神秘!我将来要成为一名科学家!