——范围广,地区差异大。截至2005年11月底,报告艾滋病病毒感染人数累计超过3万例的有:河南和云南省;超过1万例的有广西、新疆自治区和广东省;宁夏、青海、西藏三省(区)报告数低于100例。不同地区的吸毒、暗娼人群感染率存在较大差异。新疆、云南、四川等省(区)部分地区的注射吸毒人群感染率超过50%;而江苏、浙江、内蒙古、辽宁等省、区注射吸毒人群感染率低于5%。云南、重庆、湖南、广东、广西、四川等省(区、市)的一些地区暗娼人群的感染率超过1%。
——三种传播途径并存,吸毒和性传播是新发感染的主要途径,注射吸毒和性接触已成为艾滋病传播的主要方式。既往有偿采供血人群中的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人虽然仍占较大比例,但主要是1996年以前发生的感染。疫情评估显示,现有的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,经注射吸毒传播占44.3%,经性传播占43.6%,经采供血、血制品传播占10.7%,母婴传播占1.4%。2005年新发生的病毒感染者中,经性传播占49.8%,经注射吸毒传播占48.6%,母婴传播占1.6%。
——艾滋病病人死亡情况严重。艾滋病病人主要临床表现为肺部感染、感染性腹泻、带状疱疹和口腔真菌感染,约1/3病人到艾滋病晚期或机会性感染较重时才接受治疗,影响疗效。2004~2005年,一些艾滋病病毒感染者进入发病高峰期,全国艾滋病病人报告数和死亡病例报告数大幅增加,全国报告艾滋病死亡人数占累计报告艾滋病死亡总数的63.4%。
——艾滋病由高危行为人群向一般人群扩散。 艾滋病正由吸毒、卖淫、嫖娼等高危行为人群向一般人群扩散。云南、河南、新疆等省(区)的部分地区,孕产妇、婚检及临床检测人群中的艾滋病病毒感染率已经达到或超过1%,已达到联合国艾滋病规划署界定的高流行水平。
——存在艾滋病疫情进一步蔓延的危险。公众对艾滋病的了解依然很低,很多人不知道如何保护自己免受艾滋病侵害。国家疫情监测数据表明,有45.5%的注射吸毒者共用注射器,11%的吸毒者有危险性行为。艾滋病在吸毒人群和暗娼、嫖客人群之间的传播加剧。感染者的流动成为艾滋病疫情加快传播的重要因素。此外,大量人口流动、性乱行为增加以及很多城市增长的性病发病,也都成为促进艾滋病蔓延的重要因素。