那年月光叙事作文_800字
蝉躲在阴影下撕心的叫,惊走了短暂的黄昏,从薄云中探出一轮新月,我迎头撞上那缕熟悉的月光,一瞬间,我心流决堤。
又是一轮弦月,同那年一样。若是月亮能映出你的容颜,我愿守着窗前,在每个月光升起的夜晚。可我再也找不到和你牵手走过的那片海滩,再也记不起送你的那枚叶子上的纹线,但初见你的那片花海,同你那一刻的笑颜一样,还有烙在我脑海中的那年花开。
去年的今日,此处花开遍野,芳草连天;此刻的眼前,尽是青砖瓦砾,断壁残垣。人世间,能亘古不变的,怕也只有月光罢了。而今夜的月色,却消瘦憔悴,早丢了那年的温婉可人。
月光透过离落的街灯,洒在冰冷的地面上,斑驳的影子中显出一抹无法言说的孤独,生生的拉扯起人心中最浓的悲伤。我拾起落下的一枚梧桐叶,只是一枚叶子,在寒风中飘舞,在岁月中荒芜,就像眼前的景色,早已不是那年的那片花海,人,也早也不是那年的那个少年。我知道,从那以后,再无花开。
我抬头仰望,看月光倾泻如水,像绵长的时光,流失在指隙,散落一地的哀伤,这该是在每个无助的夜晚,伸出的那双来自黑暗的纤纤玉手,却能缓缓伸向每个孤独旅人心中最最遥远的地方,紧紧抓住角落里深藏的那抹伤痛,让人看起来又如滑过指尖那般的若无其事。可能月光早就明了,我生活中还点缀着你随手丢下的颜色,染在命格里,任乱世肆意涂抹我的一切,也无法擦去你当年种下的因果。
我不再翘首企盼,那月弯是在给我微笑,它笑,只向着幸福的人群,我孤零的影子惹不来它的关怀,但如今我不会再轻易离开,像那年一般,带着沉湎,带着悲哀。若选择漂泊,就要走到更远的未来;若选择留下,就不必再为过去伤怀。我坐在苇草之间,等待花开。
心总是在颠沛流离中成长,青春注定变荒芜,梦想注定会荒废,回忆注定要荒凉,往事也注定要成为一段不愿提起的荒唐。而不会被岁月侵蚀的,还是记忆里那年的月光。