只因有你高一学生作文
终于在两年后的今天,我想说,我想你了,前所未有地。
也明白了老妈说的,尽管离别之前有多少怨念,离别之后,还是会想到你的好,想念你。
你何尝知道,曾经我是多么讨厌你。你似乎从来都端着高高在上的架子。我从来不觉得你平易近人,至少,你不近我。
对你的讨厌,实际上来自对你的恐惧。第一次生出恐惧的感觉,是你,坐在椅上,抬头看我,用似是俯视的目光,面无表情,语速平缓,波澜不惊地,斥责我:“出国玩?玩得开学都不回来。到底是玩重要,还是学习重要?”那是在二年级的时候。
从那以后,我恐惧,我抵触。谁不知道,那是你,作为严师,对学生的负责?但我还是对你生出了反感。都是因为你。
之后几年,你在我的记忆之中,无非就是——拿着我的听写本,面无表情地,递给我:“抄十遍。”拿着我的默写纸,面无表情地,画叉叉,递给我:“重默。”拿着我的作文初稿,面无表情地,递给我:“重写。”拿着我辛辛苦苦憋出来的四百字重写稿,面无表情地,批改:“要大改。”拿着我如鬼画符一般的二次修改稿,面无表情地,抬头看钟,看只剩寥寥数人的教室:“誊写。”基本上,不苟言笑。
我厌倦,我烦闷,诚然,因为你。
当然,不可否认的,我的作文水平不断提高,也因为有你。
五年级的时候,你开始要我们“自愿留堂”。说是自愿,可谁不知道,我若摇头,你必翻脸?此后每天,放学后必有度秒如年的留堂。那留堂的四十分钟,人人——手捧一本《课外古诗》,耳听楼下打闹嬉笑,眼望窗外绿树红花,口上却“唧唧复唧唧”着。常有时候,你将我们留至六点。直至夜幕降临,教室内此起彼伏的肚子“咕咕”响成一片时,你才极不情愿,“放鸟归山”。厚厚一本古诗名词,我们被你逼着,如北风卷地般背得滚瓜烂熟。多少时候,面对面无表情的你,我脑子一片空白,全然忘记刚才背完的一首长诗。你面无表情,勒令我重头再背。多少时候,看着天书般枯燥乏味形同嚼蜡的“之乎者也”,我欲作呕。转头看见你那张处高台之上面无表情的冷脸,我硬着头皮,一首一首,死记硬背。
如此痛苦煎熬,还是因为你。
毕业的时候,我想,谢天谢地,终于可以远离你了。
如今想来,却只感慨,当年愚钝,当年无知。
翻开初中语文课本,乍看下去,几十篇古文,十几首古诗——厚厚一本书的重中之重。细看下去,古诗古词,十之有七,我已烂熟于心。而能至于此,只因有你。如今提笔,扬扬洒洒,行云流水,文思泉涌,七八百字,不足为奇。而能至于此,只因有你。每每语文考试,虽不是常胜将军,却也常得心应手,少有失利。而能至于此,只因有你。
上初二后,再度回到附小。看见久违的学校,看见久违的你,十年如一日,捧着课本,不苟言笑的,你。出乎我意料之外的是,你出来,热情地,神采飞扬地。你在微笑。你兴奋地询问关于我中学的事情,一改往日的面无表情。月牙般的双目、眼角的笑纹,带出了盈满欲滴的慈爱与温柔。提及初中语文课本中,十有八九,都是你带着我们背过的古诗古词时,你更笑:“我对你们的严格要求还是挺管用的嘛!”分别的时候,你的眼镜片中,反射出的是满满的不舍。我对你说:“老师,明年,我会回来看你的,一定。”可惜,却没能做到。
如今,读起课本中唐诗宋词的时候,总能想起你;提笔写作的时候,总能想起你。不仅想起你的面无表情,还有你慈祥微笑的脸。想来,两种极端冲突的表情,其中不都饱含着你的满腔热情?想来,你那令人反感的严格要求,不恰恰就是我们前进的动力?
想来,感慨当年,只因有你。
想来,感谢恩师,只因有你。