我的理想是作家作文
人生是对理想的追求。“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你到黎明。”没有了理想,我们就会迷失在无边的黑暗之中,失去生活的勇气。
每个人都有自己五彩斑斓的理想,老师、警察、医生……我的理想就是当一名作家
在我的眼里,当一名作家是一件神圣的事业。一天大部分的时间坐在书桌前,一刻不停地捕捉着脑子里飞速闪过的趣思,将它们整理成文章,然后带着激动的心情静静地回味几遍,这其实就是一种享受。再说,在当今物质发达的世界中,作家写出来的优美作品,能让人们的精神世界更加丰富多彩,让每一个人都有一颗善良的心灵,让世界更加和平!
从很小的时候起,我就很崇拜那些作家,他们能把一件普通的小事让人读起来经久不忘。我记得妈妈曾经每晚上,总是用她那甜美的声音给我讲述优美的故事!妈妈平和地对我说:“这些故事都是那些著名作家的作品!”“作家”,于是在我幼稚的心灵中播撒下一个美好的理想。
随着时间的流逝,我渐渐长大了,也读到了更多优秀的文学作品。
朱自清的散文《匆匆》,让我感受到了时间的匆匆流逝,老舍先生的《养花》,更是让我明白了人生的哲理。这些美文激发了我写作的欲望,这种欲望更加坚定了我当作家的决心。从那时起,我就开始为实现这一个理想而努力。为了让这个理想早日成为现实,我如饥似渴地阅读着名篇名作,所以,我的写作水平在不断提升。
当然了,要想从爱好写作到成为作家,这个过程并不简单,它将充满艰辛,充满苦涩。记得有人曾这样说过,一代代的名家既是丰碑又是高墙,丰碑可供后人敬仰与追随,高墙又使很多人畏惧和退缩。所以,对于我来说,前途更加坎坷,但我会把困难化作我前进的动力!要想成为一个真正的作家,首先就要有扎实的基础。在日常的学习生活中,我时刻坚守着这样的理念,多读、多思、多看、多听、多学、多练。多读就是读各种各样的名著,积累美词佳句,让自己的作品充满诗情画意;多思就是在欣赏佳作时,要善于分析和吸收,并创造性地运用到自己的作品中,并思索作者是用何种手法写的;多看和多听就是积累生活中的小事,并从中选出自己可用的素材,巧妙地融入自己的作品。很多名家也是这么做的,比如《复活》就是根据列夫托尔斯泰所听到的一个故事与悲惨的现实生活融和而成的一部作品,真实人或事更容易产生震撼的效果;多学指多多学习写作技巧,这是最重要的,如果仅在词语上下死工夫,写出的文章就是空洞的、华而不实的;多练就是勤动笔,这是提高写作水平的最重要的一个环节。
苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”为实现当一名真正的作家的理想,我一直在这几个方面做着不懈的努力。我从二年级开始就练习写日记,从三年级开始训练写作文,还要求自己把每天的点点滴滴记录下来。直至现在为止,我已经写了247篇文章啦!虽然,我知道我自己的写作水平还远远达不到要求,但是,我会坚持不懈地朝着自己的目标前进着!
理想是什么,理想是人生的指路标,它能带给人实现愿望的动力。虽然我的理想看上去很遥远,但是,我相信,在各位老师的指导下,通过我的努力,这个理想在不久的将来一定会成为现实!因为,居里夫人曾经说过:“弱者等待时机,强者创造时机。”