介绍开封博物馆
开封博物馆始建于1962年3月,其前身为河南省博物馆,省馆迁郑后在其原址三胜街正式成立的。因馆址原有建筑残破,不适应各方面业务的开展,遂于1986年选择现址扩建为如今的新馆。新馆位于河南省开封市包府坑中路,于1988年9月建成,并正式对外开放,成为开封文化事业的一大盛事。2007年由市0出资进行了室内外装修改造,大大提升了参观和展览环境,提升了展览水平,引用了多项高科技展览手段,极大的丰富了展览内容。开封市博物馆是中国地方性历史艺术类博物馆。
新馆位于环境幽雅、风光旖旎、翠柳垂荫的包公湖南岸与隔湖相望的包公祠相互映辉,成为包公湖风景区著名的文化艺术宝库和旅游胜地。全馆总占地面积16000平方米,主体楼7000余平方米,系呈“山”字形仿古建筑,单檐歇山顶,黄琉璃瓦覆盖,典雅凝重,宏伟壮观,其陈展楼面积5000余平方米,中心大厅四层,正面展厅三层,两翼展厅二层,共有展厅13个,文物仓库面积1500平方米,馆藏文物8万余件,专业图书近5万册,弥足珍贵,是河南省最大的地市级博物馆之一。
开封博物馆属于社会历史与艺术性博物馆,几十年来为国家收藏了大批珍贵文物。在现收藏的8万件藏品中,包括陶器、瓷器、铜器、书画、雕刻、石刻、货币、玉器、漆器、服饰及杂项等十八类,有“国宝”级文物数件,一级文物数十件,二级文物1000余件,有的是天下仅存,也有的国内唯一,如石刻中的“开封府题名记碑”、“开封犹太碑”(共三块。一是重建清真寺记碑,明弘治二年;二是尊崇道经寺记碑,明正德七年;三是清康熙十八年的祠堂述古碑记)、嘉祐二体石经和女真进士题名记碑等弥足珍贵。
同时,开封博物馆还根据当前形势和社会热点推出紧扣时代主题的展览和一些科普展览,深受社会各界的注目,为开封的文明建设做出了贡献。