介绍北京故宫
大家好,欢迎来到北京有名的故宫参观。下面,让我来介绍一下故宫吧。
故宫是在清、明两代皇宫的基础上建立起来的综合性博物馆,所以又称故宫博物院,也名“紫禁城”。
大家请看,紫禁城四面环有高10米的城墙和宽52米的护城河,城的南北长961米,东西宽753米,占地面积竟达到780000米。可见紫禁城是多么雄伟啊!城墙四面各设一座城门,中南面的午门和北面的神武门专供参观者出入。
各位游客,我们现在正式进入城内,请大家不要随手拦扔垃圾,保护环境。看这红墙黄瓦,画栋雕梁,真是金碧辉煌。殿宇楼台,高低错落,就仿若人间仙境。紫禁城北半部是以乾清、交泰、坤宁宫三宫以及东西六宫和御花园为中心,西侧则是皇帝与后妃们居住的地方。整组宫殿布局严谨,秩序井然,普通人民群众更是不能靠近它一步,这更是体现出了皇家的至高无上的权威。
下面请大家自由参观一下整座紫禁城。我的介绍到此结束,谢谢大家对我工作的配合和支持,祝大家旅途愉快。