一连下了几天大雨,稻田里积满了水,连田埂也淹没了。
一条小鲤鱼越过田埂,顺着水渠游啊游,游到了小河里。小河里住着小虾、小龟、小蟹、小河蚌,他们从未见过鲤鱼。小虾怯生生地游上前来问小鲤鱼:“老爷爷,你从哪里来?”“哈哈!”小鲤鱼大笑起来,“什么,你叫我老爷爷?”小虾又说:“你不是爷爷,那一定是伯伯、叔叔啦!”小鲤鱼说:“我的年龄还小,大家都叫我小鲤鱼!”
“那,你为什么长着胡子,它有什么用?”小乌龟爬上前问。“它可以帮我在黑暗的地方探路,找东西,用处大着哩!”小鲤鱼说。
就这样,小鲤鱼和小虾、小龟他们熟悉起来,一起玩,一起找食物吃。
一天,小鲤鱼给大家讲故事,说他原来住在稻田里。“你住在稻田里?”小河蚌问,“你是怎样越过田埂的呢?”小鲤鱼说:“农民伯伯在稻田里养鱼,当我还是小鱼苗时,就被放养在稻田里了!”小鲤鱼接着又说:“我在稻田里吃孑孓、螟虫,稻子特别欢迎我!”
小龟、小河蚌都非常羡慕小鲤鱼,说:“小鲤鱼,你真幸福!”
大家正玩得高兴,调皮的小虾悄悄游到小鲤鱼身后,想逗他一下。谁知,小虾还没靠近他身边,小鲤鱼就觉察到了,一甩尾巴,把小虾推出去老远。
小虾问:“小鲤鱼,我在你背后,你怎么看得见我呢?”小鲤鱼指着身体两侧的两条线说:“是它们报告给我的!”
原来,小鲤鱼的侧线非常灵敏,水一动,他就知道,就像一对报警器。