对于从出生就生活在“真实社会”的常人来说,我们或许会自信的认为,如果我们自己是影片中的楚门的话,一定不会出现被导演控制这么多年却全然不知的情况。但是,我们应该清楚的是,楚门没有经过真实社会的社会化过程,他从出生就在别人的控制之下演戏给别人看,他不清楚真假社会的区别。在他最初的认知里,他认为他所生活的这个社会就是真实的社会,在没有比较对象存在的时候,似乎怀疑无从谈起。
那么,是什么促使楚门在最初的认知里承认了这个社会的呢?人是动物界的一员,有自己的欲望和需求。桃源岛这个社会有自己独特的社会结构,构成社会结构的各个部分发挥着不同的作用,满足着其成员不同的各种各样的需求,从而维持社会的存在和运行。桃源岛之所以最初能够在楚门的认知里被接受,主要是因为桃源岛这个社会满足了他的诸多需求。如果这些满足楚门的需求的因素消失殆尽的话,“楚门的世界”也将不会存在,这将在下一个议题中涉及到。
首先,桃源岛并非一个完全没有经济生产的小城,它能够自己生产居民生活所需的各种资料。而且,我们也可以看到,桃源岛没有与世隔绝,只是控制了楚门与外界的接触,因而,它能够与外界有充分的交流。综合这两方面来看,桃源岛从内部和外部均可得到生存和发展所需要的各种资源,这是桃源岛社会得以存在的首要前提和物质基础。之于楚门,这些物质基础为他提供了生存的条件,满足了他在生存方面的基本需求。
其次,导演对楚门身边各种角色的安排满足了楚门在人际交往方面的需求,在与他们的交流中楚门逐渐获得了归属感和对这个社会的认同,也在与人的交流过程中完成了社会化,即使这些社会化看起来不那么真实。楚门有自己的“父母”和“妻子”,在这个家庭中,他们之间有着一定程度的情感交流,彼此之间的交流使楚门获得情感的满足。出门有自己的工作、自己的交际圈,这是他属于这个社会的最有力的证明,他已经自觉不自觉的融入到了这个社会,成为这个社会关键的成员。除了这两个主要的需求之外,这个桃源岛社会也从管理、治安、教育等各个方面为楚门提供了安全、自我实现需求的满足。正是这些机构、制度和交往行为满足了楚门的需求,从而获得了楚门的认可。