我的法兰西岁月》是一部较新的主旋律影片,其中有这样一段史实。周恩来、陈毅、赵世炎等人发起组织了反对北洋政府向法国政府借外债打内战的“拒款斗争”,它们以和平情愿的名义把驻法公使骗到会场,然后借人数众多威逼其表态反对政府借款。结果会场失控,大批请愿者将驻法公使及其从员暴打一顿,达到目的后陈毅随即宣布“今天的会议胜利结束”。
由此我不由想到另一部较早的主旋律影片《周恩来》。文革开始后,外交部成为冲击的对象,造反派要揪斗外长陈毅。于是,周恩来陪同陈毅到人民大会堂与革命小将见面,也是会场失控,小将们冲上了主席台。周恩来便指责造反派违背“文斗不武斗”的承诺,立即宣布“今天的会议结束”,还要由小将们承担一切责任。呜呼哀哉,世间果有报应乎?