感人催泪作品《八十一枚金币》观后感
看了小说《八十一个金币》心里并不轻松,是苦、是酸、是涩?真有些说不清。一个小女孩想妈妈的故事让人抓心挠肝,反映了当下留守儿童的那份守望。堪称人性化的立意。
作者以独特的视觉,用真挚的情感去反映一个小女孩想念在远方打工的妈妈,并由此为主线演绎了一系列跌宕起伏的感人故事。
关注社会底层,关注平民生活,具有较强的思想性。这年头,谁抓住了亲情、友情、爱情三大永恒主题,谁的作品就成功了一半。
文笔娴熟而老道。从整篇作品看,朴实无华,平淡无奇,其实不然。譬如作品开篇就暗藏玄机,布局严谨,步步深入。小女孩在和奶奶赌气,为的是想妈妈;恨爷爷恨奶奶,为的是想妈妈;攒够八十一个金币,也是为了想妈妈……
一个个悬念紧扣主题,作品扯着读者的思绪在故事之间游走,让你感到“我”就是其中的主人公,让你为小女孩担忧,为小女孩着急,为小女孩落泪。而不是让你感到你是在听别人讲故事。这种写法,如果作者的运笔不到炉火纯青的地步是很难做到的。
作品自然朴实,天衣无缝,平中出奇,亮点集中,情感真挚,让你无形中感到心灵震撼。
高明的意料之外。从标题到结尾,每个情节的发展都让人无法意料。主题深藏不露发展到跌宕起伏。
小女孩为捡矿泉水空瓶子,从超市――工地――大雨走失,情节一浪高过一浪。
结尾小女孩见到妈妈的情节也让人无法意料,是懂事、是新奇、是(对妈妈)陌生?反正给人们留下了无限遐想的空间。难得的过目不忘。
一般作品,人们看完之后很难记住故事情节,而好的作品能让人记住每一个细节,有画面冲击力。读者在闭上眼睛时,故事的情节像过电影一样接踵而来。是揪心、是感动、是人性的美。
作品首先要感动自己,然后才能感动别人,这一点作者做到了。
看完这篇作品,让读者觉得细腻而有质感,像块打磨精致的羊脂玉一样润泽。还有 一种说法也许可以诠释《八十一个金币》艺术性。作品是雾不是水,虽然它可以还原于水,但它有雾的朦胧,露的晶莹。准确的说,《八十一枚金币》还属于一种散文化的小说,叙述很多,对话很少;故事很多,描写很少。
但这并不影响作品的艺术价值。我对作者非常熟悉,他是写散文出身,难免在小说中带有散文痕迹。