这是我看过的美国电影当中感觉很清新、很健康、很阳光、很善良、很温暖的一部电影。这才象正常人之间的相处、相生、相爱,而不是美国其他片子那样的狠毒、冷漠、变态、打杀不断。
不认在美国还是在中国,象朱尔斯一样创业和守业的人性都是少数,且家庭见外风险重重,实属不易。社会虽说在进步,女性独立性越来越强,各方面的才能展现也越来越充分,所谓的女强人、女汉子、白骨精等越来越多,但,纵观天下,自在各行各业顶峰位置的女性毕竟还是少数。我不知道未来还会如何变化,目前这种成功男人远多于女人的状态应该不会在短时间内改变。这是不对女性的歧视,也不是社会学家的预测,只是感觉个中还是有原因繁多的问题,阻碍着女性能完全象一个男人那样快意人生,尽展所长。
有时,象我这种还比较传统的人,心理上不太喜欢在女人领导下工作和生活,也不太喜欢与强势的女人打交道。可能潜意识里觉得:女人还是应该阴柔一点,好好享受阳光与生活,没有必要打拼得那么辛苦。养家糊口毕竟是男子应该担当的事情。
我知道自己的这种观念会招到很多女性的斥责,但是只是一人之见而已,不想冒犯谁。我自己就是这样对待自己妻子的,不希望她活得太累,工作太辛劳。等我干不动了,她再多付出点吧。
女性创业者,可能更需要人们的支持与理解。不论是长幼,只要能真诚帮助和理解她们,她们成功的机率可能会高一些。就象电影中的‘本’支持和鼓励‘朱尔斯’一样。彼此心怀善意,共赴困难,最后必将获得友谊和成功。