暴跳如雷是褒义词还是贬义词
暴跳如雷,急怒叫跳,象打雷一样猛烈。形容又急又怒,大发脾气的样子。含贬义。
一、词语释义
【成语】: 暴跳如雷
【拼音】: bào tiào rú léi
【解释】: 暴:暴烈,急躁。急怒叫跳,象打雷一样猛烈。形容又急又怒,大发脾气的样子。
【出处】: 《古诗为焦仲卿妻作》:“我有亲父兄,性行暴如雷。”
【举例造句】: 他哥哥知道了,气得暴跳如雷。叫了他去骂。 ★清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第二十三回
【近义词】: 大发雷霆、火冒三丈、气急败坏
【反义词】: 心平气和、奴不变容、和颜悦色
【灯谜】: 霹雳舞
【用法】: 作谓语、状语、定语;形容人盛怒时的样子
二、成语故事
刘兰芝嫁给焦仲卿为妻,她在焦家任劳任怨,可刁怪的婆婆容不下她,硬要休她回家。焦仲卿只好与她约定男不再娶、女不再嫁,彼此从一而终。刘兰芝回家后,性情暴如雷的长兄逼她再嫁。她只有投水自尽,焦仲卿得知后也自缢身亡。