精打细算的奶奶
奶奶住在乡下,每天早晨搭车进城,中午接我放学、为我做午饭,下午接我放学后又搭车返回乡下。爸爸妈妈和我都要她老人家不要这样辛苦,她却说城里的空气不好,乡里的空气好,城里住的像鸟雀窝,活动的地方有限,又不认识周围的人,不方便。她还说城里的人都时兴锻炼,灰尘那么大还怕锻炼出毛病来,乡下的空气好,认识的人又多,每天走一段路就是锻炼,搭车还可以听别人讲一些新鲜事,不用看电视,她就学到了到了“农药残留、蔬菜保鲜剂”等等一些新鲜词。
我的奶奶会精打细算吧,别人锻炼的时间,她就用在路上了!
这还不算!奶奶在乡下的房前屋后开辟了小菜园,所以一年四季中不同季节的蔬菜,上海青、大白菜、白萝卜、胡萝卜、芹菜、蒜苗、生菜、菜薹……根本不需要到菜场上买,有时候我的奶奶还带些菜给小伙伴的奶奶,还要自豪的加上两句“自己种的,环保无残留的哦!”
爸妈说每天搭车在城乡之间往返已经够辛苦了,就不要种菜了。我说:“接我也很辛苦,回家就要休息不要种菜!”奶奶却说:“回家不种菜,闲着也是闲着,种点菜也可混时间,再说你们买菜也需要钱,何必去花两份钱呢!”
奶奶是把带来的菜换算成搭车的钱了!奶奶实在是在帮我们家里省钱,我的奶奶够会精打细算的了吧!
这就是我的奶奶,一个非常勤劳的有很多优点的奶奶,是我的榜样!你喜欢吗?
这篇文章的成功之处在于叙述详细具体,无微不至,通过生活中的小事反应人物品格,同时又做到了语言通顺、结构严谨、贴近生活、细节动人。