形容女子的贬义词的有哪些
是词义带有贬斥、否定、憎恨、轻蔑感情色彩的词。形容女子贬义词的有哪些,我们来看看。
泼妇
解释:指凶悍不讲理的妇女。
出处:元杨显之《潇湘雨》第四折:“左右,还有一个泼妇,也与我去拿出来。”《水浒传》第三四回:“秦明道:‘这事容易,不须众兄弟费心……就取了花知寨宝眷,拿了刘高的泼妇,与仁兄报讎雪恨。’”清李渔《风筝误·闺哄》:“老泼妇,老无耻,新年新岁,就来寻是非。”赵树理《三里湾·惹不起遇一阵风》:“让一个泼妇血口喷人侮辱自己一顿,也真有点气不过。”
恶毒
解释:比喻非常狠毒的意思。恶:“非常”的意思。
出处:明张居正《与王鉴川言制俺酋款贡事》:“则老酋既感不杀之恩,小虏亦受中国之命,自可以销其恶毒,怀我好音。”
水性扬花
解释:是指性情行为像水一样流动,像扬花一样飘摆不定,在旧时用来形容用情不专、作风轻浮的女子。
出处:明朝无名氏《小孙屠》“你休得假惺惺,杨花水性无凭准。”
残花败柳
解释:败:衰败。残:凋残。凋残的柳树,残败了的花。旧时用以比喻生活放荡或被蹂躏遗弃的女子。
出处:元·白朴《墙头马上》三折:“休把似残花败柳冤仇结,我与你生男长女填还彻,指望生则同衾,死则共穴。”
红颜祸水
解释:是指美女贻误国家的意思。
出处:说到美丽的女子,有一些人就会想到红颜祸水这个词。
鼠目寸光,心胸狭隘,孤陋寡闻,懒惰,任性,刻薄,贪吃,贪睡,贪玩,阴险,狡诈,无趣,幼稚,小气,冲动,自以为是,眼高手低,好高骛远,虚荣心强,爱吹牛,爱显摆,势利,胆小怕事,短视,急功近利,拖沓,口是心非自私自利,贪功夺利,拈轻怕重,缺乏理性,感情用事。