一丘之貉是不是贬义词
典故出处
《汉书·杨恽传》:“若秦时但任小臣,诛杀忠良,竟以灭亡,令亲任大臣,即至今耳,古与今如一丘之貉。”
近义词
一路货色、泾渭不分
反义词
黑白分明、是非分明、泾渭分明
英文翻译
birds of a feather
成语资料
成语解释:丘:土山;貉:一种形似狐狸的野兽。一个土山里的貉。比喻彼此同是丑类,没有什么差别。
成语举例:否塞晦盲,真若一丘之貉。(严复《救亡决论》)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作宾语;含贬义
成语结构:偏正式
产生年代:古代
成语正音:貉,不能读作“hè”。
成语辨形:貉,不能写作“鹤”。
成语辨析:见“一路货色”。
成语谜面:一路货色
成语故事
汉朝时有一个名人叫杨惮,他的父亲是汉昭帝时的丞相杨敞,母亲是人史学家司马迁的女儿。他自幼便受到良好的教养,未成年时就成了当朝的名人。汉宣帝时大将霍光谋反,杨惮最先向宣帝报告。事后被封平通侯,当时在朝庭中做郎官的人,贿赂之风极炽,有钱的人可用钱行贿,经常在外玩乐;无钱行贿的人,甚至一年中也没有一天休息。杨惮作中山郎后,便把这些弊病全部革除,满朝官员都称赞他的廉洁。但他因少年得志,又有功劳,便产生了骄傲自满,结果与太仆长荣(长荣是宣帝旧友,最得信任)发生意见。有一次,杨惮听见匈奴降汉的人说匈奴的领袖单于被人杀了,杨惮便说:“遇到一个这样不好的君王,他的大臣给他拟好治国的策略而不用,使自己自白送了命,就像我国秦朝时的君王一样,专门信任小人,杀害忠贞的大臣,结果国亡了。如果当年秦朝不如此,可能到现在国家还存在。从古到今的君王都是信任小人的,真像同一山丘出产的貉一样,毫无差别呀!”就这样,杨惮被免职了。自古君王勇于改过,不信馋言者能有几人,杨惮仅被勉职,已是不幸申之大幸了。唉!“前汉书”:“杨惮传”的原文是“古与今,如一丘之貂。”丘,土阜也,四边高,中央低的土堆;貉,音鹤,俗称树貉,状似狐小,毛黄褐色,深厚而温滑,可做皮袍。后来的人将这两句话引申成“一丘之貂”一句成语,来此喻同类没有差别,像在同一个山丘里生长的貂一样,形体都是相同的。这成语在应用时,都是用来形容反面的事物,即使是形容否定的事物;含有不屑一谈和讥诮的口吻。例如说有一群人专门造谣生事,无事生非,故意与人为难,他们中间没有一个是好人,就可说:这批东西都是“一丘之貉”,那有一个是好人呢!。
造句
1. 林彪、"四人帮"及其爪牙都是一丘之貉。
2. 别指望他会主持正义,他们是一丘之貉。
3. 这些流氓犯、盗窃犯、诈骗犯都是一丘之貉,应严厉打击。
4. 审理这件案子的官员虽然手段不同,但都是一丘之貉,每个都贪赃枉法。
5. 这群人不是抢就是骗,都是一丘之貉,实在没出息。
6. 何须多费唇舌解释,摆明的,你们就是一丘之貉。
7. 梁山泊好汉在官府来看,都是一丘之貉。
8. 你不用再狡辩了,你和盗匪根本就是一丘之貉。
9. 在我看这群人都是一丘之貉,无一例外。
10. 小明和小李真是一丘之貉!