桀骜不驯是贬义词吗
桀骜不驯是一个贬义词,多数是用来形容人叛逆的性格或者是动物野性很强,性情强暴不驯顺。
【成语】: 桀骜不驯
【拼音】: jié ào bù xùn
【解释】: 桀:凶暴;骜:马不驯良,比喻傲慢。性情强暴不驯顺。
【出处】: 《汉书·匈奴传赞》:“其桀骜尚如斯,安肯以爱子而为质乎?”
【举例造句】: 识字读书,聪明出众。只是生成一个桀骜不驯的性子,顽劣异常。 ★清·文康《儿女英雄传》第十八回
【近义词】: 横冲直撞、无法无天、桀敖不驯
【反义词】: 安分守己、俯首帖耳
【示例】:
储安平《在塔里木河的下游》:“历史上久享盛名
的这条旷达、豪壮的、同时也是桀傲不驯的彩河。” (清·文康《儿女英雄传》第十八回):“(纪献堂)只是生成一个桀骜不驯的性子,顽劣异常。”
鲁迅《纪念刘和珍君》:“我平素想,能够不为势利所屈,反抗一广有羽翼的校长的学生,无论如何,总该是有些桀骜锋利的,但她却常常微笑着,态度很温和。”
蒋子龙《赤橙黄绿青蓝紫》:“一向桀骜不驯的刘思佳竟被一个刚来的姑娘管得服服帖帖,太窝囊了!”