不因人热是贬义词吗
导语:这个词不能看字面,不过因为毛爷爷我还是热起来了(*^__^*)
基本释义:因:依靠。汉时梁鸿不趁他人热灶烧火煮饭。比喻为人孤僻高傲。也比喻不依赖别人。
详细解释:
【出自】:《东观汉记·梁鸿传》:“比舍先炊已,呼鸿及热釜炊。鸿曰:‘童子鸿不因人热者也。’灭灶更燃火。”
【示例】:皆能独来独往,~。
◎清·谭嗣同《论艺》
【语法】:动宾式;作谓语;比喻人独立,不依靠别人
用法:动宾式;作谓语;比喻人独立,不依靠别人。所以仔细想想,这个词还是褒义词来着
正确的使用方式:
1、算平生肝胆,不因人热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。
2、他那种不因人热的品格是值得学习的。
3、“童子鸿,不因人热者也!”等锅凉了,自己才重新生火做饭。
极少会用到这个生僻的词,一般你就当它是不依靠别人这样用就行了。毕竟,用了别人也看不懂,误会你是在掉书袋子(贬义哦)呢。