投机取巧是贬义词吗
一、【基本解释】
【成语】:投机取巧
【拼音】: tóu jī qǔ qiǎo
【解释】:投机:利用时机钻空子。
取巧:用狡猾的手段占便宜。指用狡猾的手段谋取个人利益。
指用不正当的手段谋取私利。也指靠小聪明占便宜。
二、成语典故:
出 处
陈毅《反对美帝国主义侵略中东》诗:“投机取巧最可耻!”[1]
寓言故事
儒家经典里有个故事,孔子的弟子看见一个老头抱着瓮去汲水,弟子好心告诉他用桔槔这种机械可以省力,老头说我知道有这种投机取巧的东西我就是不用,用投机取巧的东西就会有投机取巧的心,孔子称赞说老头是贤人.
这种机械的技术存在的根据,就在于产业社会人们的基本态度,其实也就是子贡的态度,即以最小的费用收到最大限度的效果(用力甚寡而见功多)的经济原则。子贡看来,耕耘的老人并未遵循经济原则。可是,对于子贡的劝告,老人回答说,自身并不是不知道机械,而是忧患以机械惹起机心,所以不使用桔槔,如果这种思想占据统治地位后,必然对科学发展造成阻碍。
三、词语辨析:
用 法
用作贬义;凡做事不依正当途径;靠不正当方法来达到目的;可用此语。一般作谓语、宾语、定语。
示 例
“一方面又在外交上~,把自己打扮成为反法西斯的英雄。”(毛泽东《论联合政府》)。 为了胜利,就可以损人利己,就可以~,难道我们的社会主义的祖国需要这样的人材吗?