环卫工人
您好!
我是一名小学生,通过一件发生在您身上的事,学到了许多美好品质。
那是一个天空阴沉沉的早上,天上下着牛毛细雨。爸爸送我去上学,“嘀嘀——”车停在了二中的红绿灯前。正在车子等待红绿灯时,我发现马路边站着一位环卫工人。您身穿一件橙色工作服,带着一顶工作帽,大概有六十多岁了吧。这时,您看见马路中央有一些垃圾。我也顺着看了过去,心想:是谁这么缺德呀,居然把垃圾随手扔在马路上!这么危险,环卫工人一定不会去扫的。另我万万没想到的是:我一抬头,看到环卫工人——您已经来到了危险区——马路中央!您利用等红绿灯的时间扫起来。您先用扫把把垃圾扫到一堆,然后将垃圾扫进撮斗里。那迅速的动作,就像一只灵敏的猴子。
见了这一切,我大吃一惊,向您投来敬佩的目光。心想:环卫工人您真是太伟大了!您竟然不顾自己的生命安全,美化我们的城市。我真是敬佩您呀!这时,在斑马线一头等待红绿灯的行人纷纷赞叹道:“环卫工人真负责!”“我挺佩服他……”
您这位普普通通的环卫工人,却让我学到许多知识。多少块我们随手扔掉的垃圾,不是环卫工人您帮我们捡起的吗?多少个下雨下雪天,我们缩在家里,您却顶着风雪默默无闻地工作着。多少次过年过节,我们都快快乐乐地围坐在一起吃着团圆饭,您却在人来人往的街道上辛苦工作着;多少个黎明,我们还在温暖的被窝里呼呼大睡,您却比公鸡还起得早,在路上摸黑扫地……我们要少扔一点儿垃圾,给您减轻负担。您那舍己为人的精神难道不值得我们大家一起学习吗?