一个“环卫工人”的一天作文1000字
都说没有见过雾霾的人,不会体会那种会呼吸的痛,没有在清澈的河水里游过泳的孩子,无法体会父辈对母亲河的爱,没有扫过大街的人,无法知道人们随手扔的垃圾到底有多少。于是,我决定亲身体验一下环卫工人的一天。
一开始就是信心满满的扫大街,抡起又大又长的专业扫帚,用力朝地上一挥,灰尘们像小粒子一样开始全世界尽情舞蹈,话说阳光下那么看其实挺美的,只是,“咳咳”我就开始咳了起来,于是赶紧像专业环卫工人一样找了口罩把嘴巴鼻子遮住,我也开始担心,一个人如果每天与灰尘作伴,他的肺或多或少都会有影响的,环卫工人们的健康真是让人担忧。
结果最让人沮丧的还是无论怎么扫那条街道,看上去还是脏脏的,根本无法像家里一样干干净净,环卫阿姨安慰我说,其实我们只要把看得到的大垃圾扫了就可以了,这街道脏了多少年了,也就这样了。我突然好想去日本,去踩踩没有灰尘的街道。
第二项体验任务,就是去公园捡垃圾,看到公园里那么多的垃圾箱,我本来还很高兴,觉得肯定没有扫街道那么辛苦,结果却让我大失所望,只要你留心低头看地上的垃圾,就会发现平日里我们觉得干净美丽的公园,其实垃圾无处不在,花丛的绿叶底下,人行道的小缝隙里,垃圾箱的旁边,只要留心去找垃圾,垃圾就会像躲迷藏一样,总会在你不经意的地方扎堆成堆,糖果纸、水果皮,最让人郁闷的还是瓜子花生壳之类的,根本无法全部清除,我决定以后都不在公共场所扔瓜子壳了,还有一样东西,真的是在街上公园都很多的,那就是烟头,即使是在不许吸烟的地方也会有很多,我准备回去告诉叔叔伯伯,环卫工人有多辛苦,以后都不要再乱扔烟头了,最好不要在公共场合吸烟了。
我像一只寻找食物的小动物一样,低头在公园里捡了一圈垃圾,弄得脖子感觉直不起来一样,腰也酸酸的,唉,环保事业不容易啊!本以为自己已经扫光了所有垃圾了,结果让我快崩溃的事情发生了,我准备打道回府的时候,习惯性的看着地下走,发现我刚刚明明清扫干净的路上,又有了一堆果皮纸屑,而且还是两个年轻人在那剥水果,我忍住气,拿了一个垃圾袋冲了过去,“哥哥姐姐,请不要再扔垃圾了,都放这里面吧。”他们有点害羞地接下了袋子,也把之前扔的垃圾放回去了。
果然环卫工人不是那么好当的。一天的生活体验也让我明白了:没扫过大街的是无法知道我们的街道有多脏的,没扫过公园的人也无法知道在公园里有那么多的垃圾,我准备回去好好跟人讲讲我的体验,我的内心升起了一种对环卫工人敬佩之情,以后也不要说“不好好读书就去扫大街了”,扫大街也是很不容易的。