在一个边远的苗族村寨里,住着一个汉族的小姑娘,她叫米丽。
米丽是一位善良、美丽、懂事的好孩子,也是一位老奶奶的邻居。老奶奶的儿女去上班、打工,没时间照顾她,她的手脚也不好,不能搬太重的东西。有一次,老奶奶在倒脏水,米丽看见了决定要帮助老奶奶。从此,她每天放学都来帮老奶奶做一些家务活。
有一天,老奶奶正在香香地睡觉,米丽在门口叫:“奶奶,奶奶。”老奶奶没有听到,米丽推开虚掩的门,看到老奶奶在睡觉,她看见盆里的一些脏衣服,她把脏衣服放到竹篓里,便来到河边,把手放到水里,米丽喊了一声:“凉”。但米丽只是把手搓了搓,便开始洗起来衣服。她蹲在河边,拿着木棍,捶打着衣服,米丽正想提着竹篓回家,一阵阵的凉风吹来,米丽咬了咬牙,心想:老奶奶年纪那么大,我还年轻,应该多帮老奶奶干一些活。洗得胳膊酸痛,腰酸背痛,但米丽忍住了,坚持把衣服洗完了。
米丽来到老奶奶家,正给老奶奶晾衣服时,老奶奶醒了看到米丽,老奶奶的眼角湿润了。老奶奶用满是皱纹的双手摸着米丽的脸,满脸感激。老奶奶说:“谢谢你每天都这样帮助我,我真的太感谢你了。”米丽的脸都飞上了红晕,米丽说:“不用谢我,这是我应该做的事情。”
她们不是亲人,却比亲人还要亲啊!