芳儿今年 岁,是个不幸的女孩,她是家里的第三胎,有两个哥哥,由于那里“重男轻女”的意识很严重,芳儿只上了三年学就没读书了,在家还经常受到父母的责骂。有一天,她实在忍受不了了,趁着天黑,离家出走了。
从那以后,芳儿天天露宿街头。一天下午,她昏倒在路边,一位苗族的老奶奶收养了她。
“嗯?这是哪儿?我怎么在这儿?”芳儿心想。这时,老奶奶端着一碗热气腾腾的汤出来了:“哟,你醒啦!快,快把这碗汤喝了。”其实,老奶奶家里十分贫穷,儿子常年在外,一年才回来一次,老奶奶平时吃饭时,就是一碟咸菜就了事了。芳儿瞪着一双恐惧的眼睛,身子直往后缩。老奶奶说:“快喝吧,我不是坏人,你昏倒在街上,我就把你抱回来了。”芳儿想:老人都不会骗人的。于是,她把那碗汤“咕噜咕噜”地喝了个精光。
芳儿想:是老奶奶救了我,我以后应该帮她干些家务活。从此,饭她抢着做,衣服她抢着洗------整天忙得不亦乐乎。
一天,芳儿正在洗被单,老奶奶来到她身边,说:“芳儿,你别洗了,别把身子累跨了。你看你这么小,整天做得事够多的了。”说着,就把芳儿抱入了怀里,芳儿双手搓着围裙,不好意思地说:“哎呀!瞧您说到哪里去了,是您救了我,我应该报答您,您以后就把我当作您的亲孙女吧!”“好啊!”老奶奶高兴地说。
门外,鸟儿在枝头喳喳地叫,蝴蝶在门前飞呀飞,它们好像在赞美芳儿呢。