在一个村庄,是苗、汉两族杂居的村落,里面有一个八十岁的独居苗族老奶奶,小姑娘是汉族人住在老奶奶家隔壁,经常帮老奶奶干些力所能及的事情。
一天,来到老奶奶家,看到她衣服脏了放在大盆里,就帮忙拿到溪边清洗。呀,这些衣服可真沉。老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀!我年纪轻,有的是力气。哗哗哗洗着衣服,细细的汗珠渗满了额头,溪水打湿了小姑娘的布鞋。
太阳快要落山了,小姑娘拎着洗好的衣服赶快回家,正在晾衣服的时候,老奶奶颤颤巍巍地走了出来,看到这一幕,眼角有些湿润了,抬起手,用袖口擦了擦眼角,一把将小姑娘搂在怀里,轻轻的用手抚摸着,爱抚的拍拍,用满似皱纹的脸紧紧的贴着小姑娘的白嫩红润的脸蛋。说:“你真是个好孩子!你这样帮助我,照顾我,真比我的女儿还亲哪,我该怎样感谢你呢?”
小姑娘不好意思的低下了头,嘴巴抿着,双手不自在的绞着围裙,说:“你说哪里去了,帮你做这点事应该的,以后还要帮你做更多的事情。”
老奶奶听了,脸上的皱纹舒展来,像一朵盛开的菊花。
多么感动的一幕啊!人间处处有真情,真情处处暖人心!