记忆大门徐徐打开,回忆之河中的那一幕幕就像一本色彩斑斓的画册,翻到最璀璨,绚烂的一页上,看到其中的悲欢苦乐,我陷入了沉思中……
在忙碌而又充实的暑假里,那是阳光明媚的一天,早晨我做完了作业,便玩了起来,闲暇之余瞟见了家里的自行车,想起了自己的同学都会骑自行车,而自己到现在却还不会骑自行车,每天听见自己的同学夸自己如何骑自行车,心里非常羡慕。
正好今天还有时间,一定要学会骑自行车,说干就干,我立马收拾好东西,把自行车推到空旷的地方,开始骑自行车。
我坐在自行车上,信心满满地准备着,自己先将脚放在踏板上,结果还没有骑就跌倒下去了,我并不灰心,爬起来继续骑,这次,我不在大意了而是小心翼翼地坐上去,掌握住了平衡以后,慢慢地骑了起来,这一次骑了很远,我开始得意忘形了,到一次拐弯处又跌倒了,让我想起了一句名言:乐极生悲。
我坐在地上轻轻地揉着已经肿了的脚,刚开始产生的自信心又不复存在了。
这时候,妈妈来了,看了一眼自行车和我,对我说:“失败乃成功之母,只要你努力了,肯定就会成功,一次的失败并不算什么,重要的是需要你从中总结经验,掌握骑自行车的关键,只有这样你才能学会骑自行车。”听了妈妈的这番话,我的自信心又回来了,爬起来在向困难挑战,最后,我终于会骑自行车了,真是皇天不负有心人!
虽然这件事过去很久了,但每当我遇到困难时就会想起这件事妈妈的教诲,从而激励我战胜困难,取得成功。