我们背起鼓鼓的背包,怀着兴奋而又紧张的心情出发,开始了为期三天的军训生活。教官凶不凶?训练苦不苦?饭菜好不好呢?晚上睡得着吗?等等,我怀着满腹疑问坐在车上,等待着到了镇海那边解开这些疑问。
"到了,到了!"同学们争先恐后地下了车子,站好了队。这时我看见有几个身穿蓝色迷彩服的军人在等候着我们。一见到我们,他们就分散到各个班级前。其中一个长得高高的黑黑的年轻教官走到我们班前,大声叫道:"立正!"我们一下安静下来。难道就不让我们先休息一下?不到住的地方安顿下来再说?我的心里一片迷惑。
第一天的训练就这样开始了。我们还没来得及进入状态,就开始了站军姿。没一会儿,只听见教官一声喝令:几排几出列!原来有个同学因为没喊报告就动了一下,被教官发现,当场罚做俯卧撑。"起!下!起!下!"教官不停地喊着口令,没做到位的还要重新来。只见那位同学满脸通红,费力地一起一伏,我们看的人心里也怦怦直跳,大家都屏息凝神,挺直了脊背,大气也不敢出一下。没想到下车才一会儿,教官就给我们来了个下马威。看来,后面的日子怕是"凶多吉少"。
果然,在接下去的三天里,不断地有人因为没有站直,或者没有坐直,或抓痒或抠鼻子等等原因被教官罚做俯卧撑、深蹲,甚至像赶小羊似的用帽子抽打。我尽管很小心很小心地按要求做,但也没能幸免。现在,我们想起自己的老师来,那简直是太慈祥太和蔼了。
吃饭成了我们最盼望的一件事。可是没想到这难得的享受也变得那么使人紧张。这么多人的食堂里鸦雀无声。尽管我们早已饿得饥肠辘辘,面对一桌的美食恨不得立刻吞到肚子里。但是现在,我们只能笔直地站在座位前,等待教官的口令,才能坐下、开吃。然后大家安静又快速地吃着,不敢发出一点声音来,唯恐又被教官惩罚。
就这样,三天里,无论做什么,我们的神经都绷得紧紧地。部队严明的纪律算是让我们见识了。