告别童年,我们迈入了一个全新阶段,思维和身体也日益成熟起来,但我们仍然是未成人,各个方面还需自我防卫。同学们:让我们做法制宣传教育的有心人,坚持法制法纪宣传教育,了解法律法规,宣传法律法规!
20世纪90年代以来,随着计算机等科学技术的发展的迅速发展,人们获得讯息的途径开始多样化,使人们处在一个‘信息爆炸的时代’。电脑网络的虚拟空间羁绊住许多同学学习的脚步,生活中上网成瘾的事例并不少见,网络有利有弊,我们必须把握其尺度,不要过分贪恋虚拟空间。我们一定要从正确积极的角度看待网络,利用网络。利用它查看资料,了解国内外新闻等。相信正确运用网络后,我们能受益其中。有些烟酒等不适宜未成年人使用的东西,也渐渐出现在个别同学身上。这一系列事物都在警告我们对于诱惑,千万不要盲目跟随,一定要辨认这件事情的是非,或者求助成年人的意见和看法。
大千世界无奇不有,我们应加强法律意识、认清犯罪危害,防患于未然。俗话说“没有规矩,不成方圆”。要知道法律是一条不可逾越的黄线,在黄线两边是黑白两色,没有中间的灰色地带。尤其是近些年来,未成年人犯罪机率愈来愈高,其问题是没有过多了解法律,做了不该做的事情,虽然事后有些诸葛亮。自己明明白白的青春就此锁在这暗无天日的铜墙铁壁中,有谁会甘愿做那牢中鸟?没有了自由的人生,其生命意义又何在?
父母含辛茹苦的将我们培育成人,是让我们学习文化知识,将一次有限的生命转换成无限的价值。人类和动物的区别就在于:动物嗜血嗜腥肉,而人类是文明的合体。如果你丧心病狂的杀害一个无辜的生命,那么你就连动物也不如。因为动物嗜血嗜腥肉是大自然所给予的权利,也是它生存下来的基本条件。而你却忽视法制,去干那些毫无人性的勾当,简直就是无法原谅。在书中有一些案例只是因为一些小利益、一件小事就不足惜的他人的生命。如果平时能够有效的控制一下自己的情绪,这类似的事件就不会在重蹈覆辙了。人的生命是脆弱的,即使你认为自己下手不重,也有可能造成很严重的后果。希望在今后的我们学会控制情绪,不要应一时快意,而毁了自己的一生。
做好自我防护,也是最重要的。对于陌生人的邀请,网络上比较常见,在这个时候,我们千万不要冒然赴约。有些悲剧成为苦果,苦了一辈子。首先,我们应自觉遵守不夜不归宿、不打架斗殴、不抽烟喝酒赌博吸毒、正确与异性交往等法则,如果不立马斩草除根,恐怕今后就会后患无穷。所以,法律禁止这些不健康有害生命的行为,就是为了保护青少年不要走上歪路。伤害了自己,让家长寒了心。
同时,社会是复杂多样性的,在自我防卫的情况下,我们难免也会遇到意外突发事故而受到伤害。我们维护权益的最有力武器就是法律,善于同侵权行为做斗争。无论在上学或放学的路上最好能和同学结伴,以免发生意外;在家中遇到陌生人不开门。如果真遇到了坏人也不要慌张,我们在于其斗争时,既要勇敢,又要机智。力求在保护自己的前提下,巧妙地将不发分子抓获。许多事实告诉我们,面对歹徒行凶,设发稳住歹徒、记住歹徒相貌、了解歹徒去向、及时拨打‘110’报警电话等都是行之有效的好方法。
人是社会的人,必受社会环境的影响。‘近朱者赤近墨者黑’‘小洞不补,大洞吃苦’。无数事例案例说明,许多未成年人违法犯罪行为都是从沾染不良习气开始的。因此我们一定要重视道德修养。‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’自觉遵守法纪法规,防微杜渐,避免沾染上不良气息,防患于未然。
普法教育伴我行,法制法规需要我们每一个人去遵守。这样社会才有和平和秩序,公民才有了幸福安康的生活。