我家的小孔雀五年级作文
我家养了一只小孔雀,我们把它放养在小花园里,让它自由活动。它还是很小,头上竖起了几根深绿色的小羽毛。嘴巴尖尖的,好似一个尖锐的锥子。脖子很长,总是向前伸,马上又缩回来。接着,它又重复着这个动作。它的翅膀强健有力,常常从花园里飞出来,让我们每天都要看着它。仔细看,翅膀上还有几只很小的闪闪发光的眼睛,可漂亮了。
小孔雀吃食的样子很搞笑。它是吃糠饭,就是糠和米饭混在一起的东西,一日二餐。吃饭时,总是先把脖子挺一挺,接着快速弯下脖来,把食物吃进嘴巴,最后挺起脖儿,把食物吞进肚里。很快,食物就被它吃光了,饭罐也被它啄得坑坑洼洼的。它这样的吃法,有时也会带给它不少麻烦。有次,它正在吃中饭,由于脖子弯得太下去了,结果扑通一声,一头栽在了食罐里,弄得头上都沾着饭粒,我们则在旁边哈哈大笑起来。吃饱后的小孔雀,会悠闲自在地在花园里走几圈,可能它想让食物好好消化吧。
小孔雀非常胆小,做事很谨慎。如果有人慢慢地在它后面走,它就会立刻逃走,努力地扇动起翅膀,飞到外面,使劲地往一棵大树上爬,树皮都被它那锐利的爪子刮掉了。直到人走远了,它才放心下来。有次,它吃完了饭,正在悠闲地散步时,忽然发现了一颗外表鲜美的果子,它并没有直接吃下去,而是目不转睛地盯着果子。似乎在想:这颗果子能吃吗?过了许久,它大概判断不出这颗果子能不能吃,于是转过头来,继续散步,丝毫没有留恋。
这只孔雀真是让人喜欢!我相信,这只孔雀以后会和我们做朋友的。