吃年夜饭的作文900字
年夜饭也许是一年中最重要的一顿饭,因为它象征着合家团圆、幸福吉祥。因此,很多人即使离家再远、工作再忙也要千方百计在除夕之夜和家里人团聚在一起上一顿其乐融融的年夜饭。
一大早,我和爸爸就带着大包小包,乘上了回老家的车,而妈妈因为上班要晚上才能赶回去,我们一起和爷爷奶奶过大年。爷爷奶奶早就已经在路口等着了,老远看到我们就迎上来,笑眯眯地摸摸我脑袋夸我长高了。我们一边说着家常一边往回走,虽然还是早上,但路两边的邻居们都已经在进行年夜饭的各种准备了。
到家后好一通忙活,又是贴春联,又是大扫除,一直忙到午后,该开始制作一年中最丰盛的大餐——年夜饭了。各种原材料铺满了厨房长长的台面,爸爸当大厨,我这个“小帮手”却无从下手,只能在旁边“打酱油”。只见爸爸先把红烧的肉菜、炖菜现在锅里煮着,另外的锅就开始煎炸炒各种美味。有红黄相间的西红柿炒蛋,碧绿新鲜的爆炒时蔬,金黄喷香的白斩鸡,油亮诱人的本帮酱鸭……不过我最关心的还是正在锅里炖着的红烧羊肉和鱼头汤这两道“大菜”。爸爸仿佛看透了我的心思,故意吊吊我的胃口。一直到大家都围坐下来了,爸爸才揭开锅,只见一股浓香扑鼻而来,左边锅里的红烧羊肉鲜红浓稠、香味难挡,右边锅里的鱼头汤雪白鲜嫩,美味无比。我和爸爸一人一道,把这两道菜端到桌子上,每个人都赞不绝口。
看着满桌色香味俱全的美味佳肴,我总算等到每个人说完祝福的话,可以开吃了。我把最爱吃的鸡腿忍痛割爱,夹给了年纪最大的爷爷;把向往已久的羊肉先加了一块给从小带大我的奶奶;又给辛苦了一年的妈妈舀了碗鱼头汤;最后还给爸爸倒了杯啤酒……终于轮到我自己了,我开足马力,各种美味吃得满嘴流油、欲罢不能。看得爸爸妈妈和爷爷奶奶哈哈大笑,直说:“慢点吃,别噎着。”
大家一边吃着年夜饭,一边聊着各种家常。爸爸妈妈特别关注爷爷奶奶的身体,爷爷奶奶特别关心我的学习,而我呢,最关心的却是每年年夜饭后给的——压岁钱。这才是我心目中年夜饭的最重要的“一道菜”呢。拿着爷爷奶奶和爸爸妈妈给的红包,里面装着满满的期待和祝福,也装着长辈们满满的爱。
这便是我心目中的年夜饭,每年都吃却吃不厌,今年吃完了又想着明年。因为,我想爷爷奶奶了,他们在老家等我呢。