吃年夜饭作文600字
一到春节,改变不了的就是"回家"。我的家在福建闽江边上。闽南一带过春节的习俗和很多地方大不相同,门外除了贴对联外还要放置两根用红圈纸贴过的甘蔗,叫"门蔗"。因为闽南方言中"蔗"和"佳"同音,寓意着进入佳境。
在大家看惯红色的对联时,再看见白色会不会觉得十分醒目呢?红白相间,白色联头是福建莆田独特的习惯。
小时候,傻乎乎的我只知道,贴对联的那天晚上会有很多好的。长大后才知道,那就是年夜饭
佛跳墙。
这是个十分艰巨的任务,你想想,要把一年的好运通通吃进家人的肚子里。而福建的老祖宗要在一百多年前就想好了解决方法,来应付这复杂而又讲究的年夜饭佛跳墙。
鱼翅、鲍鱼、刺参、鱼肚、鸡、鸭、羊肘、猪蹄尖儿、鸭胗、冬笋、火腿、蹄筋、花脸菇、猪肚、干贝、骨头汤等外加葱、姜、陈皮、桂皮……山珍海味,飞禽走兽全齐了。而奇特的是几十种原料、配料,共煨于绍兴花雕酒坛中,既有共同味道又有各自特色。
年夜饭桌上放一坛子佛跳墙,寓意、营养、口味、气氛全有了。吃完这些,你就差不多饱了。
零点整,伴随着烟花爆竹的是南少林寺中的钟声,电视中磅礴的景与电视前其乐融融的笑相互呼应,构成春节中最美的场面。
年夜饭,自古以来都是家家灯红酒绿,共话团圆。东西南北年夜饭的菜品各不相同,但一样的是那份挥之不去的回忆,更是家的味道,中国特有的味道!
舌尖上的万般滋味,笔下的千般色香。想让你的文字妙笔生花吗?赶快加入我们,李兰奇作文讲堂在这里——等你来笔下生风,文采飞扬!
门外的鞭炮已经发出了新年的喝彩,鸡年的脚步越来越近了。我家的厨房里,今夜的主角——大厨师外公已经忙会开了:一会儿洗菜切菜;一会儿炸鱼炖汤;一会儿收拾厨房;一会儿修改菜单;忙得不易乐乎,为晚上的大餐做好了充足的准备。
我们这些配角有的围着电视嗑 瓜子;有的抱着电脑玩游戏;还有的端着茶壶品茗茶;等待着除夕大餐的盛大开。五点半,随着外公的一声令下,全家人围坐在大圆桌旁,大餐开席啦!
首先,上场的是一盘身穿桔红色外衣的清水大虾,个个身强体壮,肥多肉厚。剥开外壳,沾上陈醋,咬上一口,肉Q汁鲜,吃得真过瘾呀!一盘虾兵就这样被我们消灭精光。接下来上场的是爆炒鱿花,硕大的鱿鱼在外公的如来刀法下变成了一朵朵盛开有菊花,加上青椒萝卜,旺火爆炒,吃得我们都看不见嘴啦!大家纷纷夸外公的厨艺不减当年,不亚于酒店大厨。这下外公更加卖力了,又陆续端上了几道美味佳肴。让我这只“超级馋猫”就回味无穷的就是那道酸酸甜甜的糖醋排骨了,我一口气就狼吞虎咽地啃了好几块大排骨了,真是唇齿留香,回味无穷呀!知我者外公也,接下来的几道都是我的最爱——醋溜黄花鱼,油爆螃蟹。黄花鱼酸甜可口,咸鲜美味;螃蟹香甜咸香,香得冒油。这么多美食一下肚,小肚子立即变得圆鼓鼓的!大人们端起手中的酒杯,互相祝福着,祝福在新的一年里事业更上一层楼,身体健健康康!
大家酒足饭饱了,忙碌了一天的外公也坐下来了。可桌上已经所剩无几了,可外公还是很满足地吃着剩菜。因为菜剩得越少,说明外公的手艺高超。外公真是宝刀未老呀!
鸡年年夜饭,外公显身手。酒足又饭饱,伸手顶呱呱!