以吃年夜饭作文600字
家家户户每年都有隆重的一桌饭——年夜饭。这是一桌丰盛的饭,也是一桌团圆饭。年夜饭可以到酒店里订好,现成的,也可以在家里自己动手,丰衣足食。
今年我家的年夜饭与众不同。因为我们家的大厨——妈妈年三十要上白班,而爸爸厨艺不精,并且还要上夜班,压根就不想烧,所以我们一早就决定好到外婆家“蹭饭”。
贴好对联,我和爸爸带着拜年的礼品直奔外婆家。外婆外公、舅舅舅妈已经在厨房忙开了,择菜、洗菜、炒菜、炖菜,忙得热火朝天。随着一道道菜端上桌子,菜香四溢,火锅里热气腾腾。我望着满桌的菜,口水都要流出来了。有哪些菜呢?
我请我家的顺口溜大王——爸爸报个菜名:肥肉炖山菇、黄瓜拌海蜇、芦蒿炒咸肉、千张豆腐果、酱鸭白斩鸡、带鱼猪耳朵、皮蛋甜藕片、羊肉火锅……好了,打住,这是年夜饭,不是报菜名。鸡鸭鱼肉,应有尽有!总之,菜类丰富,你们家有的,我们这可能都有。当然,多一个菜少一个菜,没关系,重要的是家人团聚在一起。所有的菜上桌后,妈妈正好下班回来了,爸爸却上夜班去了。
该来的人都坐好后,外公发话了,“今年铜陵市禁止放鞭炮,保护环境,我们要当好市民,就不放鞭炮了。大家举起酒杯,共祝新年快乐,开吃!”大家吃吃喝喝,十分热闹。坐在我身边的哥哥,个子高、胳膊长,整桌菜都在他的“攻击”范围内,他知道我最爱吃哪些菜,把我的碗里弄得满满的。
我一边品尝美味,一边拿着饮料代酒,一一向长辈敬酒,因为大过年的不能说傻话和不吉利的话,所以我有备而来,把准备好的祝福语送给每个人,赢得大家的点赞。为了营造欢乐的气氛,我趁热打铁,讲了一个笑话,引得大家捧腹大笑,甚至把舅舅逗得呛了一口酒。
为了让更多的人参与,我还提议玩词语接龙。我话还没讲完,在我身边的哥哥正好夹了一个鸡屁股,脱口而出“鸡屁股”,大家哈哈大笑。舅舅接“股票”,舅妈接“漂亮”,嘿,同音字也行,妈妈接“亮点”,外婆接“点火”,外公接“火红”,我忙接“红包”,太简单了,我一边接着词语,一边看着外公笑。外公一下明白了,笑着说:“好好吃你的饭啊,一会儿少不了你们的红包。”我们都笑了。
这顿年夜饭,虽然爸爸因值夜班而缺席,一家人没能团聚,有些遗憾,但是在我的努力下,我们吃得很开心,很热闹。你家的年夜饭一定也非常丰盛,吃年夜饭时一定也发生过好玩的事,不妨说给我们听听吧!