吃年夜饭的作文900字
今天是大年三十,终于要过年了。家家户户都在忙碌着,团团圆圆地一顿年夜饭
我们家也是热闹非凡。大家都在为过年紧张地准备着。妈妈和奶奶在屋里洗衣做饭,爸爸和爷爷要去集市上买年货,我闲不住,也想凑热闹,便和刚和上海回来的叔叔一起买鞭炮。一路上,总是能听见噼里啪啦的鞭炮声,因为老家这里有早上过年,也有中午和晚上过年的风俗。
我们骑着摩托车在山路上盘旋着,走了一程又一程,终于来到镇上。集市上可热闹了,人山人海,车辆川流不息。街道两旁,摆了许多小摊,卖菜的,卖水果的,卖电器的,聚集在一起,不时地听到小贩的叫卖声和人们的叫喊声,整个小镇都充满了过年的喜庆。
我和叔叔买了一大捆冲天炮,就高高兴兴地回家了。此时,爷爷和爸爸也提着大包小包满载而归。收拾好东西,我们就开始贴春联了。
没有胶水怎么办呢?爸爸灵机一动,进屋拿了一些糯米粉,放在碗里,再浇上一些水,放在火堆帝,用树枝慢慢搅拌十分钟,一碗超强胶水便制作好了。别看这是自制浆糊,粘力也不小呢。我拿着木棍沾了一点浆糊,涂抹在春联上,再交给爸爸由他看准后帖上去。贴好春联,效果棒极了,红光四射,福气冲天。
刚忙完这些,奶奶又提了一大筐蒸熟的糯米饭出来了,原来这是要打年糕啊。看着热气腾腾的米饭,晶莹剔透,香喷喷的,十分诱人。我们先把米饭放在专门打年糕的石槽中,这时爷爷、爸爸、叔叔分别拿了一把大木锤,围成圆圈你一棒他一棒,按顺序敲打着糯米,一边打嘴里还一边喊着口号:“一、二、三打呀,一、二、三打呀……”年糕被打融后,他们又翻了个面继续打着。我看他们打得那么轻松自在,还有说有笑的样子,也想试一试,谁知,我刚拿起木锤,靠近年糕,木锤却怎么也拿不起业了。糯米可真够粘的!看着大家脸上也都冒出了晶莹的汗珠,我心里不停地说:干什么都不容易啊,大家辛苦了。
经过一天的辛勤劳动,大家都累了。奶奶把做好的熟年糕分给我们吃,肚子早就饿坏了,我们大口大口地吃起亲手打的年糕,感觉格外的香甜。
到了夜晚,过大年了。大家欢聚一堂,开开心心地吃着年夜饭。我早就等不及了,吃过饭,拿起冲天炮就跑,到外面去过足了瘾。美丽的烟花在空中开放,多美的夜景啊!这真是我过的最幸福的一个春节了。
小作者用热情洋溢的语言描述了团团圆圆地吃一顿年夜饭的热闹景象,让人仿佛又回到了那个充满年味的春节里,感染力很强。新年新气象,每个人都会在亲情的滋养下更加充满力量。