吃年夜饭
今天是大年三十,爸爸妈妈都回来了,我们一家团圆了。奶奶早早地就开始忙活了,又是和面又是剁馅,又是洗菜又是切肉。我在旁边看奶奶忙个不停,也想帮帮她。奶奶说:“好,一会儿包饺子,让你露一手。”
开始包饺子了,我知道自己的水平不佳,但还是想尝试一下。我学着奶奶的样子,先拿起面皮放在左手上,用小勺舀了满满一勺馅盛在中间,右手食指和拇指把面皮两边紧紧捏在一起。谁知我挤饺子时却把皮撑破了,原来是馅放多了。我只好重新拿了个面皮补住破洞,结果这个饺子又长又大,放在饺子堆里就像个巨人。一向爱看篮球比赛的爷爷笑哈哈地说:“瑞瑞,你包了一个姚明呀!”这句话把我们全逗笑了。到最后,剩下一个很小的面皮,奶奶的巧手一捏,变成了一个小巧可爱的饺子。爸爸打趣地说:“瑞瑞,你看奶奶包了个潘长江!”
很快饺子下锅了,年夜饭端上桌了。呵,那个丰盛就别提了。鸡腿、鸭脖、鱼段……当然少不了一人一碗饺子。爷爷夹起那个长长的大饺子放在我碗里,说:“来,把你包的姚明了,长个大个子!”奶奶也凑热闹:“把这个潘长江吃了,长个聪明的脑瓜。”我笑着说:“一个是篮球巨星,一个是小品明星,我把人家吃了,全国人民不答应啊!”全家人都大笑起来。
就在这欢笑声中,春晚开播了。我们嗑着瓜子,吃着糖块,欣赏一个个精彩的节目。这时正巧看到潘长江与蔡明上演小品《车站奇遇》,我看着潘长江吃着“潘长江”,感受着一家人其乐融融的气氛,明白了幸福的真正含义:那就是一家人团团圆圆、平平安安、健健康康、开开心心!