吃年夜饭的吃年夜饭880字
新年的脚步越来越近,节日的气氛也越来越浓,街上挂满了红灯笼,远处不时响起劈哩啪啦的鞭炮声。啊!新的一年即将来到!家家户户要把亲人叫来一起年夜饭,拜个早年。
大年三十的时候,外公、外婆请我们一家、阿姨一家、舅公一家……在大酒店吃年夜饭。夜幕降临的时候,我们来到了大酒店,“新年好!”“新年快乐!”大伙儿互相拜年,脸上洋溢着快乐的笑容。我们小孩子就更开心了,伸出胖嘟嘟的小手,向大人要红包。不管是老人还是大人,这一时候,都变成了“老小孩”,眉飞色舞的。走进大厅,一盏盏水晶灯印入眼帘,闪闪发光,像太阳一样照得你双眼睁都睁不开。接着,服务员把我们带到了我们预定好的房间,哇!真好!我连忙找下位置,一屁股坐了下来,摸摸玻璃杯,碰碰盘子,真高档。大家围桌而坐,大人们谈着一年的工作有顺利,我们小孩子呢?笑嘻嘻的,说着一年学业的成绩。一盘盘菜端上桌来,叠起“宝塔”,有粉里透红的皮皮虾,有好吃又鲜的胖头鱼,还有红烧膏蟹……看着这些美味佳肴,我垂涎三尺,一筷子就夹了好几样食物,一一品尝。“好吃,好吃,太好吃了!”我一边说着一边把红烧膏蟹往嘴里塞。还让阿姨把果汁倒在高脚杯里。外公尝了口香菜,说:“现在的生活条件真好,我们以前只吃馒头这类的粗粮,哪能吃上那么可口听菜呀!现在的人真幸福啊!”“新年快乐!”我举着高脚杯向满桌的亲戚说,“干杯!”谁知小表弟也学我样,站在凳子上,弯下身子,拿着高脚杯,扯着喉咙喊:“新……年好”说完,举起杯在桌子上碰了两下,一口气把果汁喝了下去,大家毫不推辞,也纷纷举起高脚杯,回答道:“新年快乐!”相互祝福,站起来一饮而尽,房间里洋溢着和睦愉快的气氛。大家有说有笑,“瑶瑶!”外公对我说,“在新的一年里,希望你在学习上更上一层楼,做作业不要太马虎,要读好书,将来对祖国作业贡献。”不知过了多久,大家都挺着圆圆的大肚子,有的甚至喝醉了,脸一直红到脖子根,嘴里留着一口酒气,走起路来摇摇摆摆,好像跳舞似的。
“砰!啪!”一阵阵鞭炮声结束了我们的年夜饭。我们走出酒店,抬起头,眺望远方,在深深的夜色中,红红绿绿的烟花,时起时伏,把夜空装扮得绚丽多彩。