成功与失败优秀议论文
成功”和“失败”就像一对孪生姐妹,自从人类诞生的那一天起,他们就携手来到了世上,“成功”与“失败”的出现可以说是历史发展的必然产物,历史在“成功”与“失败”间得以前行。
可是人们总是主观的认为“失败”所代表的是深渊、是低谷、是无法战胜、无法翻越的高墙、是所有的悲哀与不兴;而“成功”所代表的是金钱、是利益、是功名成就的事业、是无可比拟的地位、是一切的美好与幸福。
翻开历史,我们知道,“成功”与“失败”是长期共存的,没有“失败”就没有“成功”,毕竟“失败乃成功之母”:清代文学家蒲松龄落第之后愤而著书,才写出《聊斋志异》。著名化学家欧立希经过了605次的失败,才发明了药物“606”。有“发明大王”之称的爱迪生,一生发明了1000多件新产品,但每一个新发明的诞生,都经历过无数次失败。在一项新发明的试验过程中,他失败了8000多次,但他仍然乐观的说:“失败也是我所需要的,8000次失败,起码使我知道了有8000个办法行不通。”由此可见,没有“失败”,就没有“成功”的到来。可是,不是所有的失败都意味着成功的即将到来,在失败之后成功的人是明智的。
但世界上有更多的庸人,在失败过后不思悔改,他们依旧按照失败过的路继续走,碰壁后却不懂得转变,直至生命的完结,在最后的一刻他依然能笑着说:“我离成功只有一步之遥,只要在给我一点点的时间,我就能做到。”我们不得不佩服这些人的“毅力”,但我们更应该知道失败到成功,不是一意孤行就能做到的。
“失败”和“成功”就像是一杯咖啡,先苦后甜,是它的基本滋味。如果我们在喝第一口时就放弃了,那么我们永远也不会知道香甜是何种滋味。就像我们在第一次失败时,如果就选择放弃,那我们永远也不会得到成功的眷顾。
我们应该客观的去看待“成功”和“失败”。“成功”和“失败”是可以互相转化的,我们只有经历过“失败”才能体会“成功”是何等的珍贵;也只有在“成功”后才会知道“失败”的意义。在经历过这一切之后,我们就不会在主观的认为,“失败”是一切的不美好了。因为“成功”的背后是用“失败”砌成的台阶,如果没有这一层一层的台阶,我们可能永远呆站在原地,无法迈出任何一步。
“成功”是“失败”永远的灯塔,只有在历经艰难困苦后,找到正确的方向,不懈努力,我们才能接近灯塔,获得光明。“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。成功的代价是经历无数的失败,失败过后,只要我们永不放弃,最终会见到美丽的彩虹。