成功无捷径议论文
一个十年在外打工,从未归家的男人已经白发苍苍。他在老板许可后,用这十年的工钱换了一个面包和三条忠告,意欲回家,眼看着夕阳西斜,他迫不及待地想回到家中。在村民的指引下,他找到了大路边一条笔直地通向家中的路。看起来平坦、安全。正欲走,耳畔忽而响起了老板熟悉的声音:“永远不要走捷径!”他又倏地退了回来,后来他才知道那条路口经常有狼出没,在那儿死了不少人。
瞧,这就是走捷径的下场。光明大道虽然有些曲折,甚至可能在通往终点的路上绕了大弯子,远不及小路近。但是捷径虽方便快捷,但那里有着四伏的危机,甚至会让人丧命。老老实实地走大路,一步步稳扎稳打,虽然也会有丛生的荆棘,散落的绊脚石,无处不在的障碍,这都是到达终点所必须的。而捷径虽“捷”,但是无法经历了大路上所遇的挫折,障碍,也就无法磨炼出那种坚定的意志,顽强不屈的精神,当遇到真正的困难时,走捷径的人就会猝不及防,不知所措,最终还是不能够成功抵达终点。即使幸免于难,又如何呢?
瞧瞧现在的造假技术,那叫一个高啊!假作真时真亦假,真作假时假亦真。这句话可真是灵验了!以前有很多人花钱上网买文凭,买来的x文凭跟真的似的,但终究是逃脱不了被戳穿,揭发的悲惨下场,以至于不仅没有工作,还落个身败名裂的下场,这就等同于在那条捷径上被出没的狼咬死了。几乎以后再无翻身的机会。但现在,网上竟也能买到真文凭!连在火眼金睛的“打假斗士们”也看不出来这文凭上的猫腻了!这下,那些个走到捷径的末端的人们正得瑟着呢,一位马上就能抵达终点了,想着自己真是捡了个大便宜,少花了不少时间和精力,不照样是拿到文凭了吗?心里不知得乐凯了多少束花!
但你可别忘了,假的终归是假的,文凭是真的,但人是假的啊!那人的水平跟证书上的简直差了十万九千里。这回可用不着打假斗士了,再傻的老板也看得出来,看你一问三不知,不把你开除才怪呢!
这下可真是大快人心。那些个正得瑟的,嘴都合不拢的,恐怕这下是被身后扑上来的狼吓坏了吧!瞧,这结果和拿着X文凭的简直如出一辙啊!
因此,不要总想着走捷径,苦思冥想如何如何地投机取巧,毕竟成功无捷径,走捷径的下场往往是不会多好的!只有实打实地走好光明大道,善于把路上的绊脚石变为垫脚石,才能获得真正的成功与心灵的满足!