这次,我来到了济南。没有什么特别的原因,只因听了一首民谣《济南济南》,便有了动身去济南的冲动。歌曲那独具地方特色的旋律,不时穿插几句方言的歌词,浓厚的“济南味儿”,让我初听便爱上了。
耳机中循环播放着《济南济南》,让我不禁想起老舍先生的《济南的冬天》。老舍先生的语言幽默诙谐,字字珠玑。在他笔下,济南的冬天是美的:小山摇篮、雪后初晴、和煦日光……都给人以美的享受。在他笔下,济南的冬天更是温晴的,丝毫没有寒冬的淫威,反倒是温暖如春,秀丽如画。
而在我眼中,济南的冬天则是多姿多彩的:大明湖的旖旎,趵突泉的绮丽,千佛山的神秘……无不让我印象深刻。
漫步大明湖
济南虽处在北方,但冬天的气候却并不怎么寒冷。湖水没有结冰,游船划过,湖面缓缓荡起涟漪。我倚靠于栏杆旁,凝视湖面,任那涟漪也在我心头荡漾。漫步大明湖畔,我和妈妈欣喜地发现,几只鸟儿在光秃秃的树枝上慵懒地晒着太阳,澄澈透明的水中,成群的鱼儿欢快地游动。大明山静静地矗立在湖面对岸,三五成群的游人优哉游哉地逛着庙会,一派祥和景象。
庙会的街道两旁陈列着琳琅满目的商品;各式各样的小吃飘着诱人的香味,让人垂涎欲滴;古色古香的建筑里时而传来古朴悦耳的小曲,令人赏心悦目,不觉驻足聆听……
大明湖旖旎的风光令我赞不绝口,热闹的庙会使我流连忘返,正印证了刘凤诰那副的楹联——四面桃花三面柳,一城山色半城湖!
畅游趵突泉
趵突泉,有“天下第一泉”之称。泉水中央有三个泉眼,时时刻刻都汩汩地冒着泉水。一座凉亭悄然坐落泉边,陈旧的牌匾上刻着“观澜亭”三个大字,这里便是观看泉眼的最佳位置。熙熙攘攘的观泉人,踮脚、伸脖、侧身,里三层外三层地围了个水泄不通。
我的目光被泉水之中镌刻着“趵突泉”的一座小假山所吸引。我惊奇地发现“突”字上方缺了一个点,下方的“犬”字变成了“大”,查阅资料后才恍然大悟:传说劲挺柱涌的三股泉水喷涌势头非常猛,把“突”的盖子顶掉了。其实,这是人们对趵突泉的美好寓意,希望这泉水能世世代代喷涌不息,没有尽头。
攀登千佛山
济南三大名胜之一的千佛山,伴有许多神秘色彩。山路两旁有许多佛像,或坐,或立,或卧,相传都是释迦牟尼的弟子。千佛山的半山腰就是万佛洞,许多游客都慕名而来,我和妈妈也携手一探究竟。
万佛洞里灯光昏暗,洞的四周都雕刻着大大小小的佛像,只有用心观察才能发现其中奥秘。一路上,我们看见许多虔诚的佛徒。他们全程双手合十,边游览边不停呢喃细语着什么,似乎想向众佛诉说他们心中的愿望与苦闷。更有一些游客,在众佛面前久跪不起,似乎整个身心都融化在佛光里。虚无缥缈的诵经声,若有若无的焚香味,深藏若虚,从洞口一直传到尽头。
佛徒们忠实地信仰,深深震撼着我。他们相信“心诚则灵”,只要付出,心中的愿望就一定会实现。我想,我和妈妈能历时一个多小时,坚持走完全程不留遗憾,把万佛洞中的景色一览无余,想必这就是我们心中的信仰吧!
“我抬眼是千佛山的轮廓,我闭眼是大明湖和护城河,趵突泉在我耳畔喷涌着……”回家的路上,《济南济南》的旋律时不时在我耳畔响起,济南的冬日美景犹如电影般在我眼前不时浮现、掠过。
济南带给我的,既有不舍,亦有难忘。