安全在我心中”,这个要求说高也不高,做起来容易也难,这是什么意思呢?“安全在我心中”并不是要求你做轰轰烈烈的大事,也不是要你科技攻关,它只需要你从本职工作做起,从日常岗位作业做起,力求对标按章,不出差错即可;但是要想做到安全在心中却并不容易,它需要你日常就养成按标作业的习惯,需要你一丝不苟的敬业精神,需要你切实把它作为一个行为准则。
经常会看到一些入职不久的员工,在工作中时常出现一些小问题,譬如安全帽不扣好带子,衣着不规范,操作不做好防护徒手操作,上岗不穿劳保鞋等,被指出时往往会很不高兴,认为自己按时完成了生产任务,这点小问题算什么,甚至可能怨愤我们管理吹毛求疵。实际上,有些问题可能确实无关大碍,但这种作业习惯却是一个大毛病,如果任由发展,不仅个人能力难以提升,而且很可能会在某个时刻出现“安全事故”等大的悲剧。年轻人的可塑性很强,要在一入路,一走上工作岗位,就把安全记在心中,就同自己的一些不良习惯作斗争,譬如懒散、粗心、想当然等,这些坏习惯虽小,却是我们化工企业安全工作的大敌。
有的职工会说:我一直都是这种大大咧咧的性格,甚至有些丢三落四,怎么可能说改就改呢?这是一种不负责任、不求上进的说法和想法。多少曾经的青年,在博特事业的大熔炉里,百炼成钢,千锤成金,成长为优秀的博特人。实际上,只要你切实把“安全”当成一种使命,当成一种责任刻进心里,你就会自觉遵守工作中的各项制度、标准,久而久之,养成缜密的思维习惯和行为方式,粗枝大叶、丢三落四的坏毛病自然就会慢慢克服。
当然,客观地说,“安全在我心中”并不是今天说了,明天就一定能做到,它并不是一朝一夕的事情。但是,只要你坚持这个标准,坚定一个信念,今天就比昨天做得好,明天就会比今天做得更好。年轻的博特人,请从“安全在我心中”做起吧,自觉适应博特“安全为天”“安全无小事”的工作要求和理念,争做保安全的排头兵,塑造优秀自我。