狐狸和白鹤
同学们,如果你到别人家做客,别人故意让你吃不着东西,你心里会怎么想呢?可千万别急着生气,要学会宽容。不要像下面这对好朋友一样,别人到你家做客,你不去好好招待,还想办法捉弄他,让他出洋相,确实不是待人之道。
狐狸和白鹤是一对好朋友。平时,朋友俩总是影形不离,一起上学一起玩耍。勤劳、善良的白鹤对狐狸关心、照顾,而狡猾的狐狸诡计多端,总是想让白鹤出洋相。
有一天,狐狸邀请白鹤到它家做客,白鹤听了,非常高兴,还早早起来,精心准备了礼物。同时,把自己打扮得漂漂亮亮。准备完毕,直奔狐狸家。可是到了吃饭时,白鹤却傻了眼,端上一个大盘,里面却放着少许食物。美味的食物顿时引起了白鹤的食欲,它张大嘴巴,轻轻一啄盘子,食物就马上往旁边滑,不管多努力就是吃不到食物,累的嘴巴疼脖子酸,站那直喘气。在一旁看的狐狸却哈哈大笑,看着白鹤那狼狈的样子,为自己的计谋得逞而洋洋得意。
白鹤经过一番折腾后,心生一计,决定也让狐狸尝尝被人捉弄的感觉。于是,邀请狐狸周末去它家玩。
到了周末,狐狸准时去了白鹤家。来到家门口就闻到了一股鱼香味,狐狸心中大喜,心想又可以吃到自己最喜欢吃的鱼了,不由自觉地加快了脚步,直奔而去。一进门就看见桌上摆放着几瓶细又长的瓶子,瓶口还不时地冒出白气,原来刚才闻到的香味就是从这精美的瓶子里飘出来的。狐狸迫不及待地走过去,定睛一看里面的确是香喷喷的烤鱼,顿时馋的直流口水。它双手直接拿起瓶子往嘴里倒,鱼卡在瓶颈了,用手拿又拿不到,不管怎么弄却怎么也吃不到鱼,急的狐狸在原地直打转,干吞口水,只好眼睁睁地看着白鹤坐在那里吃的津津有味。狐狸觉得自己很丢脸,羞愧地低着头悄悄地走了。