竞争作文800字高中
当今社会的迅速发展,已使竞争成了一件伴随我们终生的事情:从出生到老去,形影不离;并且,因为人口数量的不断膨胀,竞争也越来越激烈——不断地去超越别人或是完善自我,已成为生存所面临的首要任务之一。
既然竞争无法避免,那就只能想尽办法去取得竞争的胜利。也许你已经在自己的道路上足够努力和坚持了,但这条道路可能并不适合你,所以比坚持和努力更重要的便是选择——选择在自己的优势上努力和坚持。
“人——,生而有一项使命,那便是发现自己的天赋,并在此基础上建立自己事业的王国。”某位伟人曾这样说过。他告诉我们,一定要发现自己的天赋,因为只有认识到自己的天赋所在,并不遗余力地去发展它,我们才能在恶劣的生存竞争中取胜,才能在社会上立足。
有一位非常优秀的高尔夫球手,在他的职场生涯中,曾经遇到过一个劲敌。这位劲敌非常擅长草坪球,而他本人则擅长沙滩球。他没有十足的信心战胜对手:是弥补自己的劣势——去训练草坪球,还是持续加强自己的优势——去训练沙滩球,他拿不定主意;于是,他去征求教练的意见。教练在沙滩上画了两条线:一条短,一条长;短的代表他,长的代表对手,然后问:“如何使自己超越对方?”这位优秀的高尔夫球手略加思索后,轻轻地把长线抹掉了一截。“其实,应该选择延长自己。”教练有些遗憾地说道。
若要使对手的优势变成劣势,就意味着训练自己的劣势——草坪球,但完善劣势去超越对方优势的可能性有多大呢?如果进一步加强自己的优势,就意味着对手的劣势——沙滩球会变得更劣,这样是不是更容易呢?
这位优秀的高尔夫球手接受了教练的建议,并最终以微弱的优势取得了胜利。
作文课上,徐明老师把这称作高尔夫球理论:若要与他人竞争,就要毫不迟疑地加强自己的优势,而不是弥补自己的劣势;当然,若要完善自己,则遵循木桶理论:为了增加自己的容量,务必要去延长那块最短的木板。
珠穆朗玛峰——世界上最高的山峰,之所以是最高的山峰,最重要的原因是它脚下的青藏高原;试想一下,如果它矗立在马里亚纳海沟中会怎样?自我完善,意味着给自己的优势提供一个庞大的基底,否则优势就难以成为真正的优势。
如何与人竞争?——发挥自己的优势;如何完善自我?——弥补自己的劣势。