每个人的心里,幸福的定义都不一样。也许是堆积如山的财富,也许是德高望重的地位。但是这些并非所有的人都能做到,有的甚至是可望而不可及。在我的幼小的心灵里,一直没有找到我心中幸福的定义,一直迷迷茫茫、懵懵懂懂。也许是因为从小就没有吃过什么苦,既然不知道苦,又怎么可能知道幸福呢。
然而也许就是在那一刻起,我忽然明白幸福是什么。
除夕的夜晚,霓虹灯迷离肆意地照射,街上红一阵绿一阵,但许多店铺都关上了,店铺的主人都赶回家与家人共享天伦之乐。整条街显得格外的寂静,与平时相比,此时的街道犹如凌晨寂寞的道路,随着城市关上的灯而入睡。但是大信王子饭店却是另一番景象:人,成了茫茫一片;声,成了茫茫一片……这里相聚的都是家人。不知是心情格外好,还是那里高贵典雅的灯光作用,所有人的脸上都被红色渲染着。看到外公外婆被喜悦团团笼罩住的脸上,分明流露出对家人团聚的渴望。虽然每个星期天,我们都会这样———十一口人聚在一起,但是外公外婆仍然渴望这种短聚的幸福。
是的,老人们的心中都有着我们难以体会的孤独,他们对子女没有更高的要求,也许仅仅是“常回家看看”,却常常难以满足。我猛然醒悟,那不是一种幸福吗?家人坐在一起,聊聊生活,聊聊工作,海阔天空。