真不简单作文800字
有人曾说,人与人交往不难,但如果能长久交往下去,并保持这份情感,那真不简单,其中最重要的影响因素便是——宽容。
我还清晰记得:那一天临近放学时,组长开始发作业,因为大家都着急回家,所以大多数同学用跑的速度传递作业,就在我刚刚要拿起文具盒放进书包那一刹间,有位同学与我的书桌“擦角而过”,那一刻我没接住桌上东西,文具盒重重摔在地上,像花朵一样变成“两瓣”,我愣住了,那可是我最心爱的文具盒,喜欢那质地,喜欢那颜色,更喜欢那图案……过了好一会儿我才反应过来,可那个人早已不见踪影,因为刚开学,我先前虽不熟悉那个人,但这次印象很深刻,我一定要找他评理,并让他赔偿。我想着并满腔怒火,感到欲哭无泪,但又很无奈。
回到家,我把这件事的来龙去脉告诉妈妈,妈妈对我说:“既然他不是故意的,就别责怪他了,咱自己把它修好吧!”我虽然觉得妈妈的话有点道理,但还是难以消气,我不想妥协,打算开始“复仇计划”。第二天放学,轮到我发作业了,我心中窃喜,并开始寻找“目标”,“找到了,就是他,这次我也要让他尝一尝他曾带给我的滋味。”我边想边走,走到他面前,这正是一个好机会,刚好他没有发现我,我一眼盯上了他的文具盒,为了完成好“复仇计划”,我多停留一会儿,观察到他周围没有人注意,一切就绪,我刚想用手去推那个文具盒,可不知怎么了,我的手似乎不受控制,又缩了回来,我转念一想:我怎么能这样呢?他错了,但我不能跟着他犯错呀,而且他不是故意的,但我是有意的……我叹了口气,转头走了回去,心想:看来就让这事过去吧,我再重买一个文具盒。
出乎意料的是,几天后放学时他叫住了我,我很奇怪并停下来望着他,只见他不好意思地拿出一个与我之前很相似的文具盒,挠了挠后脑勺,低头腼腆地说:“之前把你文具盒弄坏了,是我不对,今天买个新的送给你。”我小心地接过来并表示感谢,其实我不敢告诉他我曾经的想法和做法,但我慢慢懂了两个字:宽容。后来,我们成了朋友!
我想把它写在日记里,给它取名为“一个文具盒的友谊”,又一想,不,应该称作“装满宽容的文具盒”!