不知道她什么时候醒的,她推了推我:“快起床,迟到了。” 睁开惺忪的睡眼,窗外的天还是灰蒙蒙的。想着屋外的寒风,我极不情愿地坐起身来,拉亮床头的灯。眼半张半和地找着衣服。 手摸索了好一会,没找到。只得睁开了眼,目光集中在了地上。昨天,她帮我把衣服搭在被子上。她说这样暖和。我捡起地上的衣服,拉起掉了一地的被子。这才发现她只盖着薄薄的毯子——被子掉了,一半在地上,一半在我身上。“不冷吗?”我边套着衣服边问。出口才觉得这话问得实在无聊。“冷啊。”她扯着我捡起的被子盖在身上。手无意间碰着了我的,冰凉,像窗外的寒冰。“为什么不早把被子拉起来呢?”“我拉了,你盖的被子就是凉的了,感冒了怎么办?”
我盯着掉在地上的被子发呆。 “迟到了。”她提醒。“嗯。”我替她掖好被子,碰着她的手,呵!暖和多了。今天早上的风,似乎不是那么冷了。对,正如你所猜测的,她,就是我的妈妈。——我不愿称她为母亲,因为太生疏;也不愿称她为妈咪,因为太轻佻。所以,我只能这样,满怀着敬意和感激,唤她一声:妈妈。
我曾无意中说起过,冬天很冷。我说,如果能戴上妈妈亲手织的围巾和手套,该是多么的幸福。有一天爸爸打电话回来,我问起了妈妈。他说:“她正给你织围巾呢,刚回来,饭都还没吃……”我知道,妈妈每天晚上都要在商场站到9:30才下班。
现在,围巾和手套早在我手里了,很漂亮。我惊异她的手巧——在我的印象中,妈妈的那双手,是会计仅仅用来做账的。
每当有人问起我的围巾或是手套,我会回答“是妈妈织给我的。”看着她们羡慕的目光,我想起那天爸爸没说完的话:“为了给你打啊,她请教了好多员工呢,你没看她那样,比做账还认真呢。”
这个冬天不会冷,因为有你。