成长的烦恼,总是伴随着我们的一生,更少不了挫折与烦恼。
我作为一名小学生,又怎不会被生活中的琐事而牵绊?考试中的失利,被亲人冤枉,被别人嘲笑,和同学吵架……
那是五年级第一次期末考试,我信心满满地做着考题,到交卷时我胸有成竹地走出了考场。到了公布成绩当天,我自以为可以拿一个十分满意的成绩,没想到事与愿违,我竟然落榜了,看着成绩,我简直不敢相信……那一刻,我心如刀绞,无法用语言表达我的感受,是伤心,是懊悔,是绝望……同桌得意洋洋地说着自己的好成绩,看我的时候,眼神中充满神气和轻藐。
我默默地出去,独自在一片空地上转来转去。看着这灰蒙蒙的天空,那里曾装着我的憧憬与梦想,装着我曾经的辉煌和骄傲。经历了这一次打击,我不再对这片天空怀有期待;因为,亲人的期待在我这里化为了沮丧,老师的重视在我这里化为了失望,以往的骄傲在今天也化为落寞。
我回到了家,静静地坐在沙发上,不笑也不说话。就这样持续了几天,家人发现我的异常,也知道了缘由。妈妈平和地说:“没事,你只是没有准备好,下一次发挥好就行了,不要整天都困在烦恼中,放自己一片自由。”“可是,我真的不敢相信我自己,我是不是太骄傲,太得意,太自以为是了!”爸爸连忙说:“不会的,每一次的教训要记在心里,不要每一天都活在阴影里,浑浑噩噩,毕竟人是向前看的……”
听到爸妈的开导,我终于认识自己这几天的行为,整日被烦恼牵动万缕情绪,不懂反思,只有后悔。
现在我明白了,大海不会为了一杯开水而沸腾,我也一定不会因为一次打击便放弃!