中午时分,一踏进二小的大门,你就会感受到校园的宁静,操场上没有了往日了喧闹与吵杂,没有了学生们玩耍嬉戏的身影,咦,学生们呢?向前走几步,绕过旗台,你马上就会发现学生们正在有滋有味地看书呢!为了丰富学生的课余文化生活,为进一步创建书香校园,营造良好的读书氛围,让学生和图书可以随时随地亲密接触,,我们学校在两幢教学楼的一楼大厅处设立了两个开放式阅读场所——“快乐书吧”。 书吧以轻松简约的形式布置,里面的图书一部分来自学校图书室,一部分来自教师学生志愿者的爱心捐助。内设科普、文学、童话、历史传记等各类书籍3000余册,并定期进行更新。 “快乐书吧” 以‘学生自主管理,为学生服务’为主旨 ,采用‘开放式管理模式’,周一至周五全天面向全体学生开放,在下课和放学的间隙,学生随时都能抽空阅读。书吧内的“护书使者”由高年级学生轮流担任,负责整理书吧,尽心尽责地维持秩序、处理偶发事件。每一个进入书吧的学生都可以是书吧的主人、书吧的管理者。在校内没有读完的书可以借回去阅读,借阅者自己做好登记,定期归还。
每当课余时间、午饭过后,同学们便陆陆续续地从书架上寻找出自己心爱的书,捧在手中,坐在吧台上津津有味地看起来了。瞧!有的同学完全被书中风趣的情节所深深吸引,捂着嘴,偷偷发出“咯咯”的笑声;有的同学眼睛湿润了,也许书中感人的片断打动了他的心吧……《淘气包马小跳》、《昆虫记》、《三国演义》……这一本本名扬中外的书籍都是大家喜爱的。手中的书就是打开智慧宝库的金钥匙,大家如此沉迷在知识海洋里,一定会收获更多的知识“明珠”,和书交上亲密无比的朋友。“快乐书吧”领着同学们轻松自如地在书籍的天空中自由翱翔!
不光是孩子们沉浸在快乐的读书之中,连下各二小的老师们也在感受着书香的魅力。为丰富教师的精神生活,更好地开展教师阅读活动,我们学校还专门开设了一个“教师书吧”,供教师阅读。走进书吧,就能感受到一股浓浓的书香味。书柜上,各类书籍杂志有序摆放,方便教师有选择地进行阅读;崭新的吧台、茶几、沙发,为教师们提供了最好的服务。 “要播撒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”现在每天只要一有空闲时间,教师们就走进这飘散着浓郁书香气息的“教师书吧”,拿一本自己喜爱的书,细细地阅读,做做笔记,享受文化的熏陶。优雅的环境,精心的布置,缓缓的音乐,淡淡的芳香,一边品茗,一边翻阅着自己喜爱的书刊……书吧成了教师们休闲放松,扩充知识的好场所。一种内涵丰富、高雅的校园文化氛围正在我们学校逐步形成。
一本本好书,打开一扇扇窗户,展示一个又一个精彩而绚丽的世界,徜徉其间,会受到情感的熏陶,获得思想的启迪,享受审美的乐趣……不管什么时候,当下各二小的师生打开一本本书,静静地阅读,细细地品味,就宛若走进了比苍穹还要宽广的心灵空间,可以尽情地与古今中外的大师们自由对话;犹如投身于人类文化的长河中畅游,可以源源不断地汲取知识与智慧的甘霖。下各二小那道充满智慧的靓丽风景——“快乐书吧”,成为师生亲近书籍、热爱读书、博览群书的发祥地;成为师生充实心灵、滋养精神、创造绚丽人生的加油站!