人常说:“一本好的经典就是一个好朋友。”经典对人成长的影响是不可估量的。一本好的经典往往能改变人的一生。自小就执著于看书、爱书的我,到今天读过的经典已经不计其数了,经典使我受益无穷!
曾记得,在我非常小的时候,我怀着无比激动的心情,从妈妈手中接过我人生的第一本书-《三字经》。从此,儿童嬉戏的地方少了一个顽皮的身影,我每天吟唱着“人之初,性本善”,敲开了知识的大门,走进了经典的世界。“香九龄,能温席”,“融四岁,能让梨”,使我懂得作为子女,应该孝敬长辈;“子不学,非所宜;幼不学,老何为”告诉我从小就要勤奋学习。“西孟母,择邻处;子不学,断机杼。”伟大的母爱深深感染着我。我喜欢《三字经》不单单因为它历史悠久,教我道理,还因为它琅琅上口,蕴藏着丰富的知识和对人生的感悟。虽然每句只有三个字,但它用朴实无华、简洁通俗的语言讲出了亘古不变的道理,浓缩了中国的文化史。中国文化博大精深,《三字经》只是其中的一小部分。随后,《弟子规》、《千家文》、《千家诗》这些国学典籍逐渐与我为伴,教会了我要对父母孝敬、对兄弟友爱,言行谨慎,做人要诚实守信,对他人仁慈博爱,还要多学习,多读书。就是这些国学经典,打破了我沉睡的心灵,让圣洁的阳光照进了一个初涉人生的孩子心灵。怀着一份不舍,我迈出了幼年。渐渐地,这些典籍已不能满足我的需求。中国文化如此神秘,等待我们去探索发现。于是,我便向更高的境界探求。而《唐诗宋词》便是我探求的阶梯。一句“夜来风雨声,花落知多少”就使我心旷神仪,一首“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”便让我对大自然充满向往,对瀑布溢满了憧憬我带着对李白的崇拜,对杜甫的向往,去更深的了解经典,而对经典也又多了一份期望我经常在假日里与之相约,细细品味近千年前的文字,仿佛看见李白在“举头望明月,低头思故乡。”苏轼在“把酒问青天。”陆游在“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”仔细体会,仿佛置身于繁华的长安城,穿梭于人流中,仿佛看到的“大漠孤烟直,长河落日圆。”的壮美。唐诗宋词,折射出的是中华民族历史上光辉的一笔,阅读着它,我不禁为诗词本身所陶醉,也会为历史的辉煌而骄傲!
短暂的童年如流水,我很快又步入了少年时代少年似花,在这如花的季节里,我迷上了《古文观止》。第一次接触《古文观止》,是语文老师竭力推荐的。当时,对这本书只是草草一览。如今,却成了我精神食粮中的重要部分,让我对中华民族光辉灿烂的文明留下了深刻的印象。这些长盛不衰,脍炙人口的名篇佳作让我大饱眼福。读着,读着,透过破碎的阳光,我好像望见历史正向我悠悠走来。它使我学会了“不以物喜,不以己悲”,懂得了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。我深深地沉入了这经典,畅游在这知识的海洋中,其乐无穷。
与经典作伴,与圣贤为友。读中华经典,做龙的传人。 随着时间的流逝,我脑海贮藏的知识越来越丰富。经典,等着我!未来,等我步入青年,我定会更深地挖掘你,震颤生命的琴弦,丰满了人生的羽翼,去享受更多的乐趣!