走过葱茏夏日作文
窗外的风摇晃着草木,绰绰树影映在墙壁上,象灰色的哑剧。不知何时,窗子竟被风推开,感受着瑟瑟的秋风,只道是又过了一个夏天。正如记忆中那些曾走过的,难以抹去的葱茏夏日
儿时的自己不知热,酷暑的天气让人想钻进云里,抓一把冰碴,好躲开这燥热的天。而自己却要拉上邻居家的小伙伴在那一条条巷道间乐此不疲的奔跑。年迈的爷爷躺在藤椅上打盹,透过缝隙的阳光填满了他脸上的沟壑。安详的他毫不理会树上聒噪的蝉鸣。因为我们正唱着那首“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天”的歌伴他安详入睡。九岁的夏天无忧无虑,喜欢那些窄窄的巷道和慈祥的爷爷,还有那首动人的《童年》。
喜欢夏天的雨,喜欢倾盆大雨后路上的水坑,喜欢穿着短裤凉鞋在水坑间乱踩。水会溅到来往的人,不会因他们诧异的目光不舒服,他们那里懂这种惬意?还喜欢淅淅沥沥的小雨,最动心的事莫过于上了一节乏味的课后下起了小雨,便耐不住兴奋跑到楼下的石板路上,感受自然之水的温柔滋润。
十四岁的夏日不会孤单,因为有雨的陪伴。
窗外似乎又下起了雨,内心的渴望驱使着我飞奔下去,只是如果这样,是否赶得上下节课?紧张的高中学习夺去了我看雨的时间,也让我第一次感到了原属于夏日的燥热和沉闷。波澜不惊,眼中的光失去跳跃的节奏,深不见底。时光总会给人这种变化。不愿再去巷道间奔跑,因为那只属于幼稚的孩童,不愿再去石板路上踩水,因为也学会了在意别人的目光。还是喜欢看雨,只是会把赏雨的时间用来学习,因为知道下一个夏日的考试对自己和家人有多重要。独自坐在暗夜中聆听雷光夏的那首《老夏天》“空气中漂浮着植物的味道,多风的午后,人们说话渐渐慢了下来,时间永远不会往前,静止在忧郁但清澈的眼瞳……”仿佛真能循着歌的旧址回去,只是看到镜子里自己长大的那张脸,又仿佛看到了母亲脸上无法抚平的褶皱,只觉得时间撕裂了回去的票根,风把从前的夏天吹得好远。
十七岁的夏天少了天真和单纯,但却给了我责任,让我学会了承担苦难,学会了面对成长的艰辛。