走过盛夏年华作文1000字
似水流年,浮华成影,尘世如梦,谁愿覆浮华烟火,指尖萦绕,那一抹青春的颜色,凄美留恋。——题记
倚在窗前,看暗淡的天空一抹余晖耐不住寂寞,渐渐淡地没了痕迹。走在街上,一切仿佛都被黑幕笼罩了,显得那么恬静。渐渐地,周围的脚步声开始多了起来,那是人们对大地的热爱,对大地的亲吻。周围繁华依旧,但我却仿佛置身事外,感受不到那热闹的气氛。沐川的繁华,好像永远和自己没关系。静望人们匆忙的身影,思绪像浮云飘向远方。
在迷茫的水雾中,寻找自己的方向,却因为雾太大,心徘徊,而踌躇着不敢前进。时光的巨轮缓缓后退,目光注定到一间小小的房间,一切都显得那么破旧。床上的女人用尽全力生下她的孩子,她苍白的脸上混扎着甘甜的汗水,嘴角勾勒起一抹弧度,那见证着她的喜悦。旁边的那个男人用他那带着薄茧的宽厚的大手,轻轻地抚摸着婴儿的小脑袋。没错,那就是我,女人是我母亲,男人是我父亲,淡淡的温暖弥漫我心头。
时光的齿轮再次转动。画面中一个小女孩摇摇晃晃地走进学校,脸上带着快乐的微笑,一边走一边向后面招手,似乎是在跟别人打招呼,又似乎是在跟某个人说再见。朝她后面看去,看见了一个和蔼的妇女也在招着手,她脸上温柔的笑,就像在寒冷的冬天,梅花独自开放,颇有‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’之感。她专注地看着那小身影渐行渐远,直至消失在视线尽头,才缓缓远行。记忆中,姨妈总是对我笑,她似乎是个很乐观的人,小时候住在她家,她待我如亲女一般。见她哭得最伤心的时候,是姨夫办葬礼的时候,她眼睛肿的像核桃一样,泪水不断从眼眶涌出。时间如流水飞逝,一些人和事即使沿着旧路也无法回到最初的起点,只能沦为记忆中的某个角落。
光阴流转。我仿佛回到了小学时,看见我自己调皮、倔强的样子,那是我吗?我看见她偷偷溜出去玩,不肯写作业,考试拿零分,去河边抓鱼……我仿佛看到了,母亲独自在房间里流泪,听到了接到老师电话后的无奈与叹息。这一切都充斥着我的心,使我内心不安、愧疚。上初中以后,我瞬间懂事了许多,也勤奋了许多。那时的我,埋头于书海之中。有时会停下来望望窗户之外,感受外面的气息,瞬间使我心情舒畅,然后又一头扎进读书之中。到最后,我获得了胜利,老师的欣慰,父母的笑脸,一切只因为我的胜利。
思绪回到现实。一个人独自地走着,一步,一步,都是我走过盛夏年华的见证。
走过盛夏年华,我品味人生了味道。