走过初一
原创:2020-E5班张道溥
年难留,时易损,初一生活宛若一条小溪,缓缓从我指边流逝,我细品这清澈的记忆,其中,滋味甚多,而最润泽我精神世界的,莫过于那尊朴实的身影……
至今记忆犹新的是你上的第一节课,阳光倾洒在教室的桌椅上,绽开朵朵金色的小花,铃声在我耳畔回荡,我和周围的同学摆好歪斜的文具,小眼睛不住打量着门口。片刻,你手捧一厚沓资料,迈着敦实的步伐跨进教室,前脚进门,几十双眼睛就跟着汇聚在你身上。
你身着一领蓝白相间的衬衫,肚子微微隆起,压得腰间的皮带微微下垂,一双眉,如两座挺拔的山峰,蓬松的头发中掩不住缕缕苍白,看到正襟危坐的我们,你憨憨一笑,像个纯真的孩子。
“我的名字是邵XX,一只新的老虎,对吧?那大家以后可得小心一点了哟。”你逗趣的话语缓和了气氛,教室里掀起了一阵窸窣声,“大家要准备笔记本、课本、以及必要文具,现在操作一遍。”瞬间,台下翻笔声、取书声交织一片,“初中数学记笔记至关重要,必须条理清晰、重点突出,千万不要我在黑板上写‘邵XX’,你也记‘邵XX’……”同学们总算抛去了紧张与恐惧,你憨厚的神情从此镌刻在我的脑海中。
一日,我们为一道压轴题困惑,几十本书在你身旁筑起一道墙,一对对黑眼睛中闪烁着求知的光芒。终于等到了上课铃响,一大群同学簇拥着你走进教室,你不疾不徐的捏起粉笔,一只手潇洒地插在口袋中,开始谱写那磅礴的思路,一步步过程仿佛用数字和图形创作出的文学,开篇起,如同柔和平静的波涛,缓缓起伏,构建着基础框架;高潮到,好似古典音乐家律动而曲折的音符,彰显理性的环环相扣之美;尾声后,仿佛紧致而不失灵活的包装绳,谨慎的做好每一步细碎而重要的工序,图画分析,适时引导,细节构架……你的笔迹石雕铅印一般,刚直挺立,而你此刻正默默地用手擦着额上的汗水,讲台下调皮的男生,文静的女孩都恍然大悟般点动智慧的大脑,你认真的神情与阳光交融,照亮我心。
期末考前,我为几个问题搅得心烦,推开办公室的门,望见你伏案工作的背影,忐忑的走上前去,我不敢面对你的脸,只轻轻划手指明,可你并没有想象的那般严苛,手中的红笔上下翻飞,伴着你耐心又清晰的讲解,碍眼的难题变成了应考的利器,然我失意未散:“老师,我在数学上总觉吃力,似乎总有什么困扰我……”你厌烦全无:“老师发现你害怕新题,看它们时紧张极了,以致于你失去了对数学这门学问的热爱,你一定得消除功利心,数学才会抛去它令你恐惧的一面……”我细品其中的滋味,夕阳已不知不觉沉落在西方……
初一已然走过,它似一树翠绿的叶子,长成便难以再重来,而你,为这平凡的不能再平凡的自然循环添了一朵绚丽的奇花!