从未如此暗恋过黑夜。手中的笔有些颤抖,我的心已经无法让我的手写出一些合适的文字了。月色如洗,我的思绪夹杂着些淡淡的月光与哀愁被留在了纸上。是的,也许我该为自己留下点什么?可我真的相好了该写些什么吗?我的这一次,是否也是一次匆匆地走过?……但思绪已经从指尖流出,无可挽回,匆匆地,我只能这样写过。
深邃的夜,暗得有些睁不开眼;路,在夜的映照下,显得孤寂而悠远:我的眼前一片黑暗(我终于明白我的瞳孔为什么总是黑色的,而不是其他什么颜色。黑色是很神秘的颜色。),只知道脚下还有一条路--它让我沿着它回家。就这样,骑着单车在这条幽深狰狞的路上前行着,我从未真的在意过身边的这些掠影,像一部每秒110格的电影胶片,我只是在这无数个镜头里一闪而过,只不过是毫不再意罢了。就这样走,孤独地闪过,忧伤地意想着前方,凝视着那一望无际的深幽与冷漠……直到某一天,我推着那辆与我相依为命多年的单车,悄无声息地轻轻掠过这里时--黑夜在夜的笼罩下似乎并没有那么可怕。光秃秃的树在暗夜中显得那样静谧与详和,全然没有了往日张牙舞爪的姿态,路的两旁不知不觉间竟是飘满落叶的……不远处的一盏路灯发出了一丝昏暗的微光,虽不明亮却无比坚强有力,透过这黑暗编织的浓雾,给无尽的夜带来些许快慰。一阵风轻轻地从身旁擦过,轻盈用手抓起一把枯叶又急匆匆地走了,不知它是否注意到了我这个孤寂的少年和那辆略带了些斑驳的单车?但我却感到无比的欣喜,毕竟,在这个夜晚,我并不显得孤独。
无数次地走过这里,直到今天才发现风是可以这样的灵动与迅捷。直到此刻我才发觉风卷落叶的时节已悄然而至,而在此前的那些时间,自己竟是毫不知情的。
我从未像现在这样如此的留恋这里,黑暗中并不仅仅有黑暗,它是有各种各样的轻盈色彩的。只是,只是我这个忧郁的人以前总是急匆匆地掠过,从未停下来仔细欣赏罢了。
城市并没有因为夜的降临而沉睡,相反,它在灯火通明中显得更端庄更美丽了。星星在夜空中眨巴着眼睛,对这座城市做着鬼脸,黑暗被无情地捉弄着,它真的很可爱!曾经在暗夜中匆匆地走过,从未如此用心地感受过它的气息,从未如此兴奋地仰视过这条路和它尽头的城市夜;从未停下,独自沉浸在自己的忧伤里……
停下,放慢脚步,也许你会发现不一样的风景,至少它不会让你的心感到如此孤寂,也许快乐正从另一个不知名的地方打量着你,然后欢快的飞奔而来,将你的不快通通驱散……我们有时总感到痛苦、茫然和寂寞,是因为我们只看到路尽头你令人生畏的黑暗,而没有用心去体味路上的美好景致。不知谁说的,过程比结果更重要。是的,有时事情的结果往往令人失望,但这过程足以让我们快乐,体验过,你就是幸福的,慢慢欣赏你才能发现快乐的源泉。
曾经被《大话西游》中至尊宝对紫霞仙子说的那带着七分悔意三分真情的话所打动,惊叹自己与至尊宝的相似,都是在急匆匆的不经意间,遗失并错过了那么多的美好,而那些已经随着一种被叫做时光的东西所湮灭,留下的只有那些后悔莫及的懊恼与慨叹罢了。我们都曾有过这样的感受,可是除了后悔莫及又能怎样呢?
曾经被自己错过,那么现在就好好地体味和珍惜吧!
何必让自己太匆忙?停下来,慢慢欣赏,体味生活的点点滴滴,让我们一起承诺这个世界的阳光与美丽!