爷爷不只是一个农民,还是一个雕刻家。
他常说,雕刻是三分形体七分传神,可每当他这么说的时候,我总是一脸不屑:“现在都什么年代了,谁还做这东西?况且你还没机器做得快,早该淘汰了。”而爷爷每听到我说这话,就会摇一摇头,叹一口气,走进他的屋子里。
有次,我正躺在沙发上无所事事,爷爷正好瞧见了,便让我跟着他一起去雕刻,我正好闲着无聊,便答应跟着他去看看。
只见他从箱子里拿出两个近乎相似的小木头,说:“你还没怎么学,就先照着我的样子做,旁边是个刻刀,小心点,别弄伤了手。”“来,把木头拿起,把刀放到它偏上一点的位置,用力轻点,别下手太重而破坏形体样貌,当然如果你到了我这个层次,你就可以凭借你自己的想象来雕刻了,现在你只算新手。”我满不在乎地拿起刻刀,对那木头下刀的时候,没有控制好力道,直接刻了一道深痕,我气得把刻刀一扔,心中还在贬低这门手艺,爷爷看我这气急败坏的样子,拿起了我扔在一边的小木头,叹了一口气,似是在叹息着什么。
他不紧不慢地拿起刀刻了下去,锋利的刀刃在那木人上一分一秒地停顿,给那木人做出了分明的棱角。那木屑一点点地落在地上,他的手,他的刀,还在不停地滑动着,仔细看看,爷爷额头已经渗出了些许微汗……终于,一个魁梧的“大汉”在他手中栩栩如生,而“大汉”的眼角还有着一道明显的刀疤——正是我下手没轻没重刻下的痕迹。经过爷爷的巧手处理,这“刀疤”却给“大汉”又平添了一份沧桑。我啧啧赞叹,心中涌起别样的滋味。
直到这时,我才认真地看待了这门手艺。
我凝视着那栩栩如生的木人,它变得有韵味了。我再次看向爷爷,他紧皱着眉头,坚毅的眼神,认真的态度似是雕刻带给他的礼物。我再次拿起那把刻刀,已没有了当初的沉重感,木屑从我的指间滑过,汗水滴落在地板上,虽然我所雕刻的木人全身是伤,相貌也十分丑陋,可我和它的眼神中都多了一份坚毅,多了一份认真的态度。